突然ですが(笑) 躊躇してたはずのぬか漬け。
突然始めましたw
時々行ってる彩都の産直市場で、発酵ぬか床を見つけて。。
漬けたい!欲が急にもりもり⤴︎急上昇⤴︎⤴︎
そこで売ってるものは容器を使わないといけないものだったので、、
野田琺瑯買いに行くのめんどくさーーーい。。
で、帰りに新しくできた北摂最大!だと思ってたら関西最大級の無印! に寄って
お手軽発酵ぬかどこをGET!✨✨
↑ これはGETしなかったけど、ハマったら買います😁
採れたての奈良野菜と共に。。漬けてみまーす✨✨
ちなみに用意したお野菜は、漬物用で売られてた曲がったきゅうり、アスパラ、カリフローレ、オクラ、ラデッシュ、にんじん、セロリ、大根の8種類。
下処理して〜 一晩つけたらこんな感じ。
きゅうりは少しつかりすぎてたかな。。。
だいぶしっかりしてたんで 塩抜きした方が良さげだったので
少し水につけて〜 カットして
盛り付けたら。。。。 自家製 ぬか漬けの出来上がり✨✨
だいぶもりもり盛り付けちゃったけど
なかなか楽しい感じになりました😊
これで、米汁 4合瓶一本空いちゃう勢いです(笑)
生憎、禁酒週間だったので。お茶ちゃと一緒に♪
美味しくいただきました😊 楽しくていっぱい漬けたら
(平日一人暮らしのしろやぎ)1人で食べんといけんのんで消費が大変だけど😅
色々漬けて楽しみたいと思います♪
ちなみに今はりんごとゆで卵を漬けてるんで食べるの楽しみ✨✨
発酵ライフ。楽しみまーす♪
Hasta luego!!! (またね〜)