いやぁーー 今日は寒かったですね~
朝起きたら雪が・・・。 降ってるし・・・・。
寒すぎてソトでたくなーいっと、、 思わずひきこもりしちゃおうかと思いましたよー
冬生まれのしろやぎですが・・ 寒いの苦手なんですよねぇ・・
ホッカホカ♪ あったかそうな広島風お好み焼きは、昨日のランチに食べたものなんです^^
しかもお店じゃないんですよー☆
お料理上手な親友Gちゃんのお家で♪ いただいちゃいました^^
急にいくことになったのに・・ しろやぎが食べたかったお好み焼きを焼いてくれて大感動!!
しかも、ずーーっと Gちゃんの焼くお好み焼き食べてみたかったんですよねー☆
嬉しさのあまり パパラッチしろやぎ 写真撮りまくりーー(笑)
自分じゃーーー 焼けない。焼かない。 広島風ですが、せっかく写真撮らせてもらったので、焼けるようになるように練習しなきゃー いけんかなぁ。。
今後のジブンのためにも。。 Gちゃんの焼き方をみなさまにも伝授して残しておきます^^
まず、しっかり熱したホットプレートに冷蔵庫でねかしておいた お好み生地を流して、クレープみたいにまあるく広げます。 ちなみに新しいホットプレートだったら油もひかなくていいそう。
(コレが難しくて出来ないので、は自分で焼くの諦めてます)
その上にキャベツともやしをのっけていきます。(本当は細いもやしを使うのが一般的なんですが)敢えて 太もやしを使うのがGちゃんポイント。
そして 上から、塩・胡椒を少々 ふりふり~
豚三枚肉を のっけたあとは、、、
上から もう一度生地を回しかけてー
えいっ!! とひっくり返します。
飛び散った野菜たちを生地の中にいれてーー
ホットプレートの温度を下げてしばし 待ちます。
(この間に キャベツが蒸されて火がとおっていきます。)
ある程度火が通っていったら、端っこによせてー
焼きそばをスタンバイ。 ソースはもちろんおたふくソースで^^
そばの場合は やっぱり焼きそばソースのほうがいいらしい。
ちなみに、うどんの場合は お好みソースのほうがいいらしい。。
ソースと焼きそばをからめてー 広げたら・・
端っこに寄せていた生地を どーーん!と のっけていきます。
玉子を割ってーー
こんな感じに ヘラでひろげていったらーー
ぬぁんと!! スライスチーズをON!!
(敢えて卵の上にチーズを乗っけるのも Gちゃんポイント)
玉子の上に生地をのっけてーーー
ひっくり返したら。。。 じゃん!!
かんせーーーーいっつ!!
もちろんっ☆ おたふくソースをかけてぇーー
お好みでかつお節をかけたら。 あつあつのうちに^^
いっただっきまーーす☆
いやぁー こりゃ うんまかった!!
油をつかってないから、お好み焼きなのにさっぱりしてるのーー
そしてキャベツがあまーーい。 どってり系じゃなくてさっぱり系なので
じゃんじゃんたべれちゃうーー!!
チーズもね、中にいれちゃうお店がおおくて・・ キャベツに溶けこんであんまりチーズの味わからん・・なんてことがよくあるんだけど、たまごにチーズがひっついてるのでちゃんとチーズの主張もしてるしー☆ これ、すごい!!
もぅ。 感動しまくりで がっついちゃってアッチュー間に食べちゃったわ。
学生時代 バイトでお好み焼を焼いてたGちゃんだけあってー
手際も焼き方も すばらしい!! 弟子入りしたかったです( ´艸`)
学生時代 バイトでお好み焼を焼いてたGちゃんだけあってー
手際も焼き方も すばらしい!! 弟子入りしたかったです( ´艸`)
大阪で 美味しい広島風のお好み焼き食べれないので・・
やっぱり自分でも焼けるようになりたいなぁ。。と思ったランチでした。
これまたおいしくて・・ 夜も Gちゃんの心遣いに感動しながらいただきました。
いい親友に恵まれて 幸せなしろやぎでございます
帰ってきてから遊びじゃないほうのいろいろで お疲れ気味だったので・・
美味しいもの食べて。 楽しく過ごせて。 いっぱいしゃべって いい気分転換になりました。
やっぱり 地元はいいですね☆
Gちゃんありがとーー!!
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