オットと囲む週末ごはん♪
土曜日はワイン会☆ だったので~ 翌日の日曜日はさっぱりしたものがいいね~ってことで
今シーズンお初のお鍋となりました。
味噌ちゃんこっていうリクエストがでてたけど。。
が味噌な気分じゃなかったので あっさり却下して(笑) 昆布とお酒が入ったお出汁で煮る「たらちり」になりました
最近お気に入りの伊丹の産直市場
内にあるお魚屋さんでGETしてきたタラちゃんと~
お野菜いろいろ(白菜・水菜・春菊・蕪・白葱・えのき・しめじ・しいたけ・人参・豆腐)
お鍋の具材がそろったら~
![プレミアムモルツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/nokku-1978-8/1628398.gif)
¡Salud!. (かんぱーい!) しなきゃね♪
お鍋が煮えるまでの・・ 箸休めは、、
時々むしょうにお漬物系食べたくなるんですよねー
浅漬けを漬ける時間もなかたので、産直で買ってきたものですが^^
みじん切りのにんにくとベーコンと玉ねぎ・人参・きのこ類(しめじと生しいたけ)を炒めて~
軽く塩をふって、出汁醤油と粒マスタードで味付けして、仕上げにワインビネガー、黒胡椒(好みでオリーブ油)を少々ふって味を引き締めた お手軽炒めサラダって感じのものです。
和~なひじきに飽きたときにいい感じのこのサラダ。オットが喜んでわしわし食べてくれました♪
あ、誰かさん 日本酒呑む気マンマンなのばれて・・・る?
あんこう鍋は嫌や~と、オットに却下されたので・・ せめてプリン体だけでも・・
さっとボイルするだけで・・ 贅沢なこのお味 たまりましぇーん
お弁当用に作った鯛の子を生姜と一緒に甘辛く煮付けたもの~と、
最近はまってる魚卵と貝の和え物を~
あ、 もちろん。 米のお汁もね^^
ちゃっかり? しっかり?出してきてもらいましたよっ
たまにはジブンで買った日本酒を~
この品種のお酒飲むの初めてだったけど、 山田錦のやさしい~甘さのある感じとは全然違う
酸味が効いてるけど、米の旨みが感じられる感じで美味しかったです。
こちらは、おまけでいただいた
30cmはある巨大な鯵の塩焼き。 魚屋のお兄さんがおまけでつけてくれました^^
かなりおっきかったので、、 半身は翌日のお弁当用に身をほぐして~
茗荷や大葉と合わせて混ぜ寿司にしようと思っていたのに・・
あまりに美味しくて・・ オットと取り合いになっちゃって残らなかったよ・・(笑)
お鍋より、箸休めで充分・・ 満足しちゃった感じもありますが( ´艸`)
お野菜たっぷりとれて ぽかぽか あったまった週末ゴハンでした。
やっぱり和食は落ち着きますね~♪