イチジク栽培を昨年からスタートしましたが、すぐに大きくなるのにビックリです。
果樹ではブルーベリーが成るまでの時間が短いと思っていましたが、イチジクはそれ以上ですね。早いもので2年目、通常でも3年目から収穫できます。
一文字仕立ての2年生苗(昨年春に挿し木)のドーフィンです。
日本のイチジクの営利栽培では、ドーフィンと蓬莱柿の2品種でほとんど占めています。
こちらは双幹仕立ての2年生苗のドーフィンです。
双幹仕立ての鉢は全て8号です。
2年生苗のサルタンです。
2年生苗のコナドリアです。
2年生苗のロンドボールドです。
2年生苗のビオレソリエスです。
ビオレソリエスは2鉢ありましたが、先週同級生が1鉢持って行きました。
残り9鉢でも、これから大きくなると置き場所に困りそうです。
ブルーベリーの鉢もありますしね。
イチゴ栽培の場所(軒下の犬走の上)を今年はイチジクに取られそうです。
イチジクが大きく育っている理由を考えると、
1)2年生苗でも8号鉢や一文字仕立ては40号鉢と、大きな鉢に植えている。
鉢が大きいほうが根量が増えます。植物は地上部の枝葉と地下部の根でバランスを取っています。根量が増えると結果枝葉が伸びることになります。
2)元肥、追肥など定期的な施肥。
3)根の発育を促す水やり。
用土に乾湿のメリハリをつけることにより、発根を促します。
水やりは葉がしおれてきたタイミングで行っています。
水を与えると2、3時間で葉はピンとなります。
葉がしおれてきたタイミングで水やり
イチジクは浅根性で葉も大きく蒸散も盛んで灌水は重要ですが、やりすぎも注意が必要です。
真野隆司著「イチジクの作業便利帳」でも水のやりすぎをいさめていて、
土が乾いたら即灌水。梅雨明け以降でも樹をよく観察し、葉の角度が下がる前に灌水する。
水のやりすぎは、果実にも影響がでてくる。肥料や水のやりすぎは樹勢が強くなって葉が大きくなり、日当たり不良で果実の着色が悪くなる。結果秀品率が落ちる。
またイチジクは成熟前の数日で大きく肥大するので、この時期の水のやりすぎは水ぶくれで低糖度の果実となり、目の割れも大きくなってそこから腐りやすくなる。