先日届いた小夏ですが、40個近くあったんでジャムを作りました。
5個、よく洗います。
4分割し、皮をむきます。
皮の下の白い部分(内果皮)もそのままです。
今回種以外は全て使います。
皮は千切りにしました。
千切りした皮は、鍋に入れひたひたになるくらい水を加え火にかけました。
沸騰させ5分煮た後、一度水にさらし、水気を切っておきました。
内側の白い袋(果肉)を絞り、果汁をとりました。種も除きます。
白い袋(果肉)は細かく切りました。
皮、白い袋、果汁合計で550gでした。
鍋に皮、白い袋、果汁と50%重のグラニュー糖を加え、2時間放置しました。
鍋を火にかけます。
あくをとりながら時々かき混ぜます。
とろみ具合をみて、火を止めました。
始めは強火で、沸騰してきたら中火の弱火にし20分弱煮たでしょうか。
熱湯消毒しておいた瓶にジャムを詰めます。
蓋を軽くしめ、先ほど瓶を熱湯消毒した鍋(湯量はジャム瓶が半分つかるくらい)に入れて煮ます。
熱湯から瓶を取り出し、蓋をしっかりしめ、瓶を反対(蓋を下)に倒して放置。蓋の内側をジャムの熱で消毒。
ラベルも貼って、小夏ジャムの完成です。
早速試食してみました。美味しかったです。