ブルーベリーに望ましい土壌酸度は、pH4.3~5.3の範囲で、酸度管理は重要です。
デジタル酸度計とネーミングの機器で、ブルーベリー用土を計測されているブログを時々拝見します。測定時、水を加えるんですが混合比が重要です。
この件で最近ブログにコメントを頂いたこともあり、酸性度測定機器と測定方法について整理してみました。
2019年に用土の酸性度を測りたくて、測定機器を探しました。
1、シンワ測定 土壌酸度計の購入を検討しました
シンワ測定 土壌酸度計 A
シンワ測定 土壌酸度計 A 72724が値段も3千円強、測定も簡単そうで購入を考えました。
Amazonで購入を考えたところ、ブルーベリーには使えないとのカスタマーレビューが目にとまりました。
メーカーのシンワ測定に尋ねると親切に回答していただきました。
弊社の土壌酸度計Aは、ピートモスにご使用いただけない製品となっておりますので、それを含む混合土にもご使用いただけません。
またスギ、ヒノキの樹皮を混ぜた用土の場合も ご使用いただくことができません。
土に挿して測定する製品で、対応機種の取り扱いはございませんが、土壌と水を混合した上澄み液で、土壌のpHを測定する製品がございます。品番72788 デジタルpHメーターです。
製品詳細につきましては、HPをご覧ください。
当時(現在も)オーシャン貿易オンラインショップでも酸度測定機器はpHメーターだけが販売されていました。
2、堀場製作所のpHメーターTwin pH B-212を購入
HORIBA B-212
あくまで愛好家なので、新品は値段的に手が出ずネットで中古品を買いました。
2012年9月まで販売の旧モデルですが、広く使われていた製品です。
3、土壌のpHについて
ちょっと専門的な話になります。
土壌のpHとは、厳密にいうと土壌水のpHのことです。
通常は、乾土1に対して水 2.5 の割合の懸濁液『pH(H2O)』と規定されています(計測時この割合を守る必要があります)。
実は、水の割合が大きくなるほどpHの数値は高くなります(数値が変わります)。
強酸の水溶液を10倍ずつ希釈する(薄める)と、pHは1ずつ増加します。
例えばpH2を10倍に薄めるとpH3になります。
4、pHメーターを使い、用土のpHを測定
(1)採取した土(自然乾燥したものが望ましい)をよく混ぜます。
サンプル1は、3か月目の挿し木用土で、ピートモス8:鹿沼2。
サンプル2は、針葉樹樹皮のみ。
サンプル3は、針葉樹の内側の白い部分。
サンプル2、3は細かく切り刻む。
挿し木用土
(2)サンプル20gを量り、ペットボトルに入れ、蒸留水50mlを加えて、フタをして1、2分よく振り混ぜます。
蒸留水の簡単な作り方は5項に記載しています。
(3)上澄み液が透明になるまで、10分程度放置します。
(4)この上澄み液をpHメーターで測定する。
サンプル1
サンプル1
結果
サンプル1 ピートモス混合用土 pH4.3
サンプル2 針葉樹樹皮のみ pH3.2
サンプル3 針葉樹白いチップ部分 pH3.9
5、蒸留水の作り方
買った方が早いですが、自宅でも作れます。
(1)鍋に2割くらいの深さに水を入れる。
(2)その上にきれいな器を置く(今回は浮いた状態)。
(3)火をつけ、沸騰を始めたら、水と氷を入れた金属のボールをかぶせ、そのまま中火で5分。
ボールの裏についた水蒸気を、氷水で冷やし、水に戻して器に回収するという仕組みです。
(4)火を止め10分後、ボールを取り、蒸留水が入った器を取り出す。
十分すぎる蒸留水が出来ました。
蒸留水が出来ました
6、補足
後日シンワ測定 デジタル土壌酸度計A を購入しました。
これもブルーベリー用土の酸性度は測れません。
挿し木ポリポット苗の地温と土壌水分のチェックに使っています。
シンワ測定 デジタル土壌酸度計A