水戸で家系ラーメン 【横浜らーめん 匠屋 水戸中央本店】
今日は雨で頭痛がすると調理放棄し、外食に出かけた。
お目当ては、まえから気になっていた駅南のらーめんやさん、匠屋。
お店近くのコインパーキングを利用し、店内へ。
カウンターのみ15席、調理場全体が見える。
早速食券を手に入れる。
麺固めでオーダー。
私はキャベチャ。
家人はハリハリ。
う~ん、太麺にこってりスープ、これが家系ラーメンかぁ。
一言で言って旨い!
こってり好きなら、一食の価値あり。
さらに、食後の嫌な感じ、つまり化学調味料風味が殆ど感じられない…。
家人もお気に入りの様子。
また来る予感♪
ちなみにキャベチャは、キャベツにチャーシューを混ぜ込んだもの。
とっても合うと思う、なんか最近似たようなの食べた記憶が…嗚呼、桂花ラーメン か。
消化酵素ジアスターゼたっぷりのキャベツと炭水化物の組み合わせはマッチング最高♪
キャベジンの由来ですからね。
一方、ハリハリの方は水菜たっぷり。
見た目に綺麗、食べてしゃきしゃき(はりはりというべきなのか?)いい感じ。
女性好み、家人にぴったりでした。