酸っぱい甘夏を、たくさん頂いちゃったおちょこさん
クックパッド様にアイデアを頂き、甘夏のマーマレードジャムを作ろうと思い立った!
その、続きですぅ~~~~
2回茹でこぼし、一晩水にさらした甘夏の皮の部分
(若干、厚く切り過ぎw)を、ザルにあげ水を切り…
今度は、実の部分の登場~!
実は、薄皮を剥き種を除く。
その時に出ちゃう果汁も、ちゃんとボールで受けておくw
使うから。
この薄皮剥く作業が、親指の爪にダメージ与えるらしく…
最後はもう、包丁使って剥いてましたw
深爪になって、痛いんだもんw
皮と実ね。
これが、大変だったわぁ~~~
で、レシピに依れば
加える砂糖は、グラニュー糖が良いそうで。
でも、家に無くて。
この日、雨で。
買い物に行くの億劫で(笑)
ぐぐる先生に聞けば、家にストックしてる三温糖でもおKとの事
砂糖の量は、ジャム材料の量三分の一 なんだそう。
皮の重さを計ったら、1,7キロありw
ほぼ同じ量ある実も、そのくらいはゆうにあるだろうと推測・・・
あんまり甘いの嫌だけど、甘くなくて失敗も嫌だしね。
砂糖は、1キロ入れちゃって良いだろうなぁ~~
三温糖取り出そうと、戸棚覗いたら
前に、果実酒作る時に余らせた氷砂糖が860gくらい出てきたの。
余り物の処分にもってこいだw
足りない分は、三温糖を入れてね
30分くらい放置してから、皮と一緒に煮込み始めるんだけどもぉ。。。
この量・・・
どの鍋で煮るんだよ?
ホント、自分バカだなぁ~~~
そう思ってたんだけど、ふと思い出す!
「あるよっ」(田中要次風に)
昔、車のチームで集まっては
芋煮会とかやってたのよ~~。
その時に使ってた、めっちゃデカい鍋あったわ!(笑)
わたし、昔…走ってたのでw
(走り屋とか言うヤツ?ww)
皮と実と果汁、煮ます!!!!!!!!!
火にかけてしばらくすると・・・
すごく水分たっぷりになってきました。
ジャムにすると言う事は、これらをに詰めなきゃいけないって事ですよねぇ~~~( д )
しばらくして
色的には、マーマレードに近づいてるけど
まだまだ、水分が多め・・・
それもまだまだ、粘度が足りねぇー
何時間煮たかなぁ?
1回ガスコンロが、勝手に火を消しちゃうくらい
(消し忘れと判断された?)
長い間煮たんだけどね。
ワタクシ、根気負けw
また、出来上がった時に詰める瓶も
家に2つしかなかったので
(明らかに、これでは足りないと判断w)
仕上げは明日と言う事で・・・
瓶買ってきて、仕上げの煮詰め――――――!!!!!
昨日よりも、だいぶ水分が飛んでたので
火加減に注意しつつ・・・
もうほぼ付きっ切りの面倒です
ジャム作りが、こんなに大変だったなんて!
無添加のジャムが高いの、よくわかりました!(笑)
玉ねぎをあめ色に炒めるが如く、ヘラで混ぜながら煮詰めてゆき
だいぶとろんとしたところで・・・
このくらいの粘度で、良いんじゃね?
出来上がりで、大丈夫じゃね?
鍋に入れた時の量からして、半分以上は煮詰まりましたね。
これを熱いうちに、瓶に詰めちゃいます!
それぇ~~~~~~~~~!!!!!!
でも・・・
でもな
こんなに作っちゃった
どうしよう?
この先3年は、マーマレードに困らない的な
いやいや!
そんなに賞味期限はもたんだろう!?
それにコレ、マーマレードジャムと呼ぶには忍びない・・・
だって、具ばっかりなんだもん
そう、ジャムと言うより「甘夏ピール」・・・
好きな人には良いと思ふ。
味的には、自分はまーまーだと思うんだけどねw
ひと様に差し上げるほどの自信は、全くナッシングー
さてマジでコレ、どぉすっぺだな