甘夏のマーマレード♪ | まっ直ぐ生きたいだけ・・・なのよwww

 

 

 

 

 

酸っぱい甘夏を、たくさん頂いちゃったおちょこさん

 

クックパッド様にアイデアを頂き、甘夏のマーマレードジャムを作ろうと思い立った!

 

その、続きですぅ~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

2回茹でこぼし、一晩水にさらした甘夏の皮の部分

(若干、厚く切り過ぎw)を、ザルにあげ水を切り…

 

今度は、実の部分の登場~!

 

実は、薄皮を剥き種を除く。

その時に出ちゃう果汁も、ちゃんとボールで受けておくw

使うから。

 

この薄皮剥く作業が、親指の爪にダメージ与えるらしく…

最後はもう、包丁使って剥いてましたw

 

深爪になって、痛いんだもんw

 

 

 

 

皮と実ね。

 

これが、大変だったわぁ~~~笑い泣き

 

 

 

で、レシピに依れば

加える砂糖は、グラニュー糖が良いそうで。

 

でも、家に無くて。

この日、雨で。

買い物に行くの億劫で(笑)

 

ぐぐる先生に聞けば、家にストックしてる三温糖でもおKとの事チョキ

 

砂糖の量は、ジャム材料の量三分の一 なんだそう。

 

 

皮の重さを計ったら、1,7キロありw

ほぼ同じ量ある実も、そのくらいはゆうにあるだろうと推測・・・

 

 

あんまり甘いの嫌だけど、甘くなくて失敗も嫌だしね。

 

砂糖は、1キロ入れちゃって良いだろうなぁ~~ルンルンルンルン



三温糖取り出そうと、戸棚覗いたら

前に、果実酒作る時に余らせた氷砂糖が860gくらい出てきたの。

 

 

余り物の処分にもってこいだw

 

 

 

 

足りない分は、三温糖を入れてねルンルン

 

30分くらい放置してから、皮と一緒に煮込み始めるんだけどもぉ。。。

 

 

この量・・・

 

どの鍋で煮るんだよ?

 

ホント、自分バカだなぁ~~~

 

 

そう思ってたんだけど、ふと思い出す!

 

 

 

 

 

「あるよっ」(田中要次風に)

 

 

 

 

 

 

 

 

昔、車のチームで集まっては

芋煮会とかやってたのよ~~。

その時に使ってた、めっちゃデカい鍋あったわ!(笑)

 

わたし、昔…走ってたのでw

(走り屋とか言うヤツ?ww)

 

 

 

 

皮と実と果汁、煮ます!!!!!!!!!

 

 

 

 

火にかけてしばらくすると・・・

 

 

 

 

 

 

 

すごく水分たっぷりになってきました。

 

 

ジャムにすると言う事は、これらをに詰めなきゃいけないって事ですよねぇ~~~( д )

 

 

 

 

しばらくして

 

 

 

 

色的には、マーマレードに近づいてるけど

まだまだ、水分が多め・・・

 

それもまだまだ、粘度が足りねぇー

 

 

 

 

 

何時間煮たかなぁ?

 

1回ガスコンロが、勝手に火を消しちゃうくらい

(消し忘れと判断された?)

長い間煮たんだけどね。

 

 

 

 

 

 

 

 

ワタクシ、根気負けw

 

また、出来上がった時に詰める瓶も

家に2つしかなかったので

(明らかに、これでは足りないと判断w)

 

仕上げは明日と言う事で・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瓶買ってきて、仕上げの煮詰め――――――!!!!!

 

昨日よりも、だいぶ水分が飛んでたので

火加減に注意しつつ・・・

 

 

もうほぼ付きっ切りの面倒ですアセアセ

 

ジャム作りが、こんなに大変だったなんて!

無添加のジャムが高いの、よくわかりました!(笑)

 

 

 

玉ねぎをあめ色に炒めるが如く、ヘラで混ぜながら煮詰めてゆき

だいぶとろんとしたところで・・・

 

 

 

 

 

 

 

このくらいの粘度で、良いんじゃね?

出来上がりで、大丈夫じゃね?

 

 

鍋に入れた時の量からして、半分以上は煮詰まりましたね。

 

これを熱いうちに、瓶に詰めちゃいます!

 

それぇ~~~~~~~~~!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

でも・・・

 

でもな

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなに作っちゃったタラー

 

どうしよう?タラー

 

 

この先3年は、マーマレードに困らない的なタラータラータラー

 

いやいや!

そんなに賞味期限はもたんだろう!?

 

 

 

 

それにコレ、マーマレードジャムと呼ぶには忍びない・・・

 

だって、具ばっかりなんだもんガーン

 

そう、ジャムと言うより「甘夏ピール」・・・

 

好きな人には良いと思ふ。

 

 

 

 

味的には、自分はまーまーだと思うんだけどねw

 

 

ひと様に差し上げるほどの自信は、全くナッシングーグッ

 

 

さてマジでコレ、どぉすっぺだな真顔

 

 

 

 

 

 

 

 

バイバイ