白金エリアの焼肉レストランを整理しました。
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ジャンル: 白金 レストラン 焼肉
○遊来 -
×沈菜館 – 昔ありましたね!(今は無い)
○李朝房 -
○どんどん
◎高矢禮(ゴシレ)
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鈴木屋 (すずきや)
《ジャンル》 白金 レストラン もつ焼き・もつ煮
《電話》 03-3441-9898 (予約不可)
《定休日》 日曜・祝日
《営業時間》 17:00~21:00(LO)
《予算》 [夜] \2,000 ~¥2,999
《白金レストランお奨め度》 ★★★★☆
開店前ともなると人の列が!
白金の四の橋商店街の中ほどにある鈴木屋
煙もくもく、少々むさくるしいようなもつ焼き屋のイメージとはあまりにもかけ離れているため、知らなければ「どうせ美味しくないんでしょ?」と通り過ぎてしまうところなのだが、実はツウを唸らせるもつ焼き専門店です。
オーナーの鈴木さんは精肉卸業を営んでいて、都内の焼肉店などに提供、当然ながら、その日の仕入れのなかで一番いいところがこの店で食べられるのだから、モノが悪いわけがない。
もつ屋に来たら、まずはもつ煮込み。(¥350)
鈴木屋のもつ煮込みは塩味ベースの澄んだ味が特徴で、そのだしのなかでぷりんと揺れているもつは、くたくたといい感じ。
口に入れるとつるんと柔らかく、くにゅんとした食感ともつの脂が程よい塩味のスープに馴染んでいる。
極ナマで出されたレバー串は、噛みしだく度に独特の甘みが広がり、鮮度のよさを物語る。
チレは空気を含んだようなふるふるとした食感が特長で、つくねは細かく刻んだ軟骨が程よい量だけ練りこまれていて、それを生の瑞々しいピーマンにのせて食べる。
これらの殆どが白金の真中にあって\130となれば、流行らないわけがない。旨い、安い、焼き方抜群の三拍子。
また、日替わりで並ぶメニューは、壁に掲げられていて、めったに食べられないものも多いのだが、すぐになくなってしまうので、できれば17時の開店と同時に入店するのがベスト。