コーヒーの美味しさを左右する焙煎とは?焙煎の種類を簡単にご紹介! | 城石淳吾のPart of Life

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こんにちは!城石淳吾です。僕は多趣味と言われることも多く、スポーツや読書、ゲーム、映画など、毎日楽しく過ごしてます。そんな僕の日々の楽しいひとときを、発信していきたいと思います!

こんにちは!


城石淳吾です!


先日コーヒーの記事を書かせていただきました。


記事URL『コーヒー好きな方へ!コーヒーの豆知識!』こんにちは! 城石淳吾です。 みなさんは、コーヒーは好きですか? 僕はコーヒーが好きで、仕事のときや休憩時間に飲んでいます。疲れた時にコーヒーの香りをかぐとと…リンクameblo.jp


今回はコーヒーの焙煎についてご紹介していきます。


まずは焙煎とはなにかですが、コーヒー豆と言えば黒い粒をイメージすると思いますが、黒い粒は焙煎された後のコーヒー豆になります。


焙煎される前のコーヒー豆は生豆(きまめ)と呼ばれ、薄緑色をしており、このままではコーヒーを作ることができません。


この生豆に対して、コーヒーを作れるように熱と圧力を加える工程のことを焙煎と呼びます。


焙煎は大きく分けると3つの種類に分けられます。


3つの焙煎方法から更に細かく8種類の焙煎方法に分けられますが、今回は大きく分けられる3つの焙煎方法をご紹介していきます。


大きく分けられる焙煎方法は「浅煎り」「中煎り」「深煎り」の3つです。


浅煎りは焙煎度合いが浅く、深煎りは焙煎度合いが深くなり、中煎りはその中間になります。


焙煎度合いによって味わいが異なり、浅い方が酸味が強くなり、深くなるにつれて苦味が強くなっていきます。


それぞれの焙煎度合いによって自分に合ったコーヒーの淹れ方があるので、またご紹介していきたいと思います。


普段飲んでいるコーヒーもより深く知っていくと、また違った楽しみ方があると思いますので、コーヒーを飲む時に気にかけてみると面白いかもしれません!


それではまた!


城石淳吾