こんばんは
今日もいい天気でした
今日の予定は
ニトリ→作り置き→畑作業でした。
午前中ニトリに行ってきました。
カフェカーテンが欲しかったんだけど
好みの物がなくて残念。
久しぶりのニトリだったので
ぶらりと店内を物色。
お皿と小鉢を買って帰ってきました。
和でも洋でも合いそう
ネットで買ったこんな感じの
丸皿持ってるけど1枚数千円したよ
2枚×2セット買っても2000円以下
お値段以上ニトリ
帰ってから作り置き開始
五目落花生
母から冷凍してあった茹で落花生を
貰ったので早速煮豆に。
沢山出来たのでお裾分けします。
かぼちゃの煮付け
今回も煮崩れしてないね。
かぼちゃが動かないように
並べたからかなぁ?
白菜とツナの煮浸し
白菜4分の1カットにツナ缶1
だしの素、酒、みりん、麺つゆで味付け
法蓮草と切り干し大根の
胡麻和え
最近、切り干し大根にはまってます。
煮てしまうと食感が柔らかくなるので
水戻し後サッと茹でて使う事が多い。
先週作った酢の物もお気に入り。
マカロニサラダ
マヨたっぷり
きゅうりの浅漬け
&
赤玉ねぎの酢漬け
箸休めです。
茄子とニラの炒め物
豆板醤を入れすぎたかも~
味付けは
赤味噌、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープ・・
後何入れたっけかな~
あっ、ネギと生姜も入ってるよ
野菜の肉巻き
(下準備)
粉振ってから焼いて
甘辛く味付けして完成。
今回の作り置きでした。
これで3日間は楽できます
作り置きした後は畑作業。
玉ねぎの収穫です。
収穫サインが出ていなかった玉ねぎに
全部サインが出ました。
葉が倒れてますね~。
今週は梅雨に入りそうなので
全て収穫しておきました。
これだけあれば
暫く買わなくて済みます
次はじゃが芋の収穫ですかねぇ~
後2週間程かな
楽しみ
またアレ作ろう
じゃが芋とベーコンのバター醤油