福岡パン教室シロの
こねないメロンパン簡単レシピです!
どうも、パン料理研究家シロです。
おうちでメロンパン作れたら、
なかなかなもんだと思うんですよねw
叶えましょう!
こねないパンでw
では、
いってみよう!
これも、前の続きになるので、
パン生地の作り方は省略w
肝心なパン生地をクッキー生地で包むところを重点に置いていきます👍
参考に
以前の記事バターロールの作り方と、
https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12619555516.html
レシピ動画をどうぞ!
そしたら、分割から。
今回のメロンパンも60gの分割です。
丸めたら、
霧吹きして濡れふきんを被せます。
ベンチタイム10分。
この間に、クッキー生地をスタンバっときます。
25g〜30gの間で団子にしておきます。
はじめてメロンパン作りに挑戦する方は、
30g寄りに計ってもらったらきっと包み易い!
※クッキー生地の作り方は後ほど
その後、
パンチして丸め直し。
クッキー生地を円盤状にします。
親指の付け根で押し広げます。
できるだけ均一な厚みがいいっす!
もっと几帳面にするならば、
綿棒で伸ばしたらいいですね〜。
クッキー生地を被せたら、
手のひらで転がします。
丸めの要領で手の中でコロコロしていると、
だんだんクッキー生地で覆われてきます。
赤点線まで包まれるのが理想的っす👍
これは歪で僕の気の迷いが現れてますがw
メロンパンちょー久々だったです💦
メロンパンといえば、
特徴的な網目模様っす!
ちょっと挑戦してみましょう。
スケッパーやカードを使って、
アーチを描くような手の動きで、
線を入れていきます。
力加減を文字化するのって難しいんですが、
クッキー生地をパン生地に押さえつけると言うか、
めり込ませると言うかw
程よく力を入れてます!
線を入れると言うよりかは、
溝を入れるってイメージが上手くいくかもです😁
こんな感じ。
クッキー生地の端から端まで、
ピーっとラインが入っていると様になります!
線が浅いと焼けた時にぼんやりしちゃいます。
はっきり線がついてれば、
上手くいってる証拠です!
最終発酵は40℃で15分です。
無理やり発酵させた感はありますw
クッキーのバターが滲むんで、
30℃で30分くらいかけて膨らますのがいいんだと思います。
この日は暑かったしな。
発酵後。
もしよかったら砂糖をまぶしてみて下さい!
網目模様が上手くいかなかったとしても、
焼き上がった時に、
砂糖が「オシャレ」に見せてくれます!笑
最悪、網目をつけなくても
「そう言うメロンパン」に見えます!笑笑
240℃で8分焼いて、
入れ替えて5分焼きます。
焼けたら粗熱とります。
が、焼きたてめちゃくちゃ美味かったです!!😋
最後に、
クッキー生地の作り方
・薄力粉…250g
・塩…少々
・粉糖…100g
・バター…125g
・卵…1個
よく冷やした材料を
フードプロセッサーにぶち込んで
ブイ〜ン。
生地がまとまったら出来上がり!!
と言うやり方w
余った生地は棒にして冷凍しておくと便利っす!
省スペースになる事は勿論、
またメロンパン作る時やクッキー焼く時に、
切り分けて使うことが出来まーす。
ここまできてアレなんですが、
フープロない方。
すみませんが、地道に混ぜて下さい。。。
で、このフープロ理論でできるのが
スコーンです!笑
よかったら参考までに👍
↓↓↓
スノーボール(キッフェルン)
も同じ理屈で作れますw
以上、作り方でした!
では、また。
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