2019/07/19の献立メモ○さばのカレー竜田(生協の。フライパンで焼くだけ)○春雨炒め○たらことクリームチーズ入り卵焼き○キャベツとワカメのナムル風生協のお手軽メニューを利用。最近買い物に行けてないのでメニューがどうしても偏る…
2019/07/17の献立メモ○牛肉のクリームチーズ煮込み (参照レシピ→ リュウジ × 775号漫画企画 第5回「悪魔のようにおいしい天使の料理」編 )○なすのごま油焼き マヨネーズと醤油かけ○ブロッコリーとツナの塩昆布和え○冷奴 シラスとネギのっけ○野菜スープネットで見つけて作ってみたかった牛肉クリームチーズ煮込みを作成!豆乳やクリームチーズで牛薄切り肉を煮込んでいただきます。糖質低めで嬉しいレシピ。薄切りのなすをごま油で焼いて、マヨネーズと醤油をかけて食べるだけのレシピは、確か以前「まごまご嵐」みたいなタイトルの番組で、嵐の櫻井くんがナス嫌いの子どものために、母のレシピとして紹介し披露していたもの、と記憶してます。簡単だし美味しいし、番組でも子どもたちがパクパク食べてたなぁ。なんか櫻井くんの実家ってきっとよいご家庭なんだろうなー、とその番組をみてしみじみ思ったのを覚えてます。その番組見て以来、自分でも時々作るけどほんとにこれはよい。
2019/7/16の献立メモ○豚バラ大根○山本ゆりさんレシピのコロッケ! (参照レシピ→ コロッケをめっちゃ簡単に、かつ美味しく作る方法(卵不使用) )○にんじんのたらこバター炒め○モロヘイヤスープ○たまご豆腐(市販の)人気の山本ゆりさんレシピに挑戦!たねをレンジで作って、バッター液をつけて。パン粉の付け方が画期的!ジップロックコンテナにパン粉を入れて、たねを入れて蓋をしてシャカシャカ!自然に形も整うしパン粉もキレイにつく。めっちゃ楽!家族にも好評のよう。さすがの山本ゆりさんレシピだと改めて感激。人気の理由も納得。
2019/07/12の献立メモ○ロールキャベツ シチュー○オクラとシーフードのカレー卵炒め○高野豆腐の唐揚げ (参照レシピ→ 高野豆腐で✩感激唐揚げ☺ )○なすとツナの和え物 (参照レシピ→ レンジで簡単*とろとろナスとツナの旨みが◎【なすとツナのうま和え】簡単*作り置き )○干し椎茸とスープ先日作り置きしていたロールキャベツが余っていたので、市販のシチューミクスや牛乳を足して味調整。今回は子供や夫の食も進んだようでホッとする。高野豆腐の唐揚げは、参照レシピは溶き卵を絡ませて衣付けするのがポイントみたい。私は薄めに味を仕上げてしまったけど。もっと下味をしっかりつければ良かった…。でも思いのほか唐揚げっぽい味付けになり、これは肉代用としてアリかも。なすとツナの和え物、参照先のレシピは甘みと酸味のバランスが良くて食べやすかった!かなり好みの味です。勉強になるなぁ。
2019/7/11の献立○オレンジチキン (参照レシピ→【完コピレシピ】パンダエクスプレスのオレンジチキン自作した )○干し椎茸のバター醤油焼き○キャベツとジャガイモのサブジ○水餃子入りスープ中華というかインドというかざっくり東洋系献立です。オレンジチキン、本家パンダエクスプレスのはまだ食べたことないですが、いつもこのレシピで作らせてもらってます。美味しい。今回は片栗粉と卵白の混ぜ合わせに成功した。余った卵黄はスープに。干し椎茸のバター焼きはクックパッド参照。普通のしいたけバター焼きよりも良いかもしれない。