必死に献立てる日記

必死に献立てる日記

毎日何を作ったか忘れちゃう!家族の好みがバラバラ!レパートリーが少ない!そんな悩みを解決したくって、日々の献立をメモすることに。

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○さばのカレー竜田(生協の。フライパンで焼くだけ)
○春雨炒め
○たらことクリームチーズ入り卵焼き
○キャベツとワカメのナムル風

生協のお手軽メニューを利用。
最近買い物に行けてないのでメニューがどうしても偏る…

○牛肉のクリームチーズ煮込み (参照レシピ→ リュウジ × 775号漫画企画 第5回「悪魔のようにおいしい天使の料理」編 )
○なすのごま油焼き マヨネーズと醤油かけ
○ブロッコリーとツナの塩昆布和え
○冷奴 シラスとネギのっけ
○野菜スープ

ネットで見つけて作ってみたかった牛肉クリームチーズ煮込みを作成!豆乳やクリームチーズで牛薄切り肉を煮込んでいただきます。糖質低めで嬉しいレシピ。
薄切りのなすをごま油で焼いて、マヨネーズと醤油をかけて食べるだけのレシピは、確か以前「まごまご嵐」みたいなタイトルの番組で、嵐の櫻井くんがナス嫌いの子どものために、母のレシピとして紹介し披露していたもの、と記憶してます。簡単だし美味しいし、番組でも子どもたちがパクパク食べてたなぁ。なんか櫻井くんの実家ってきっとよいご家庭なんだろうなー、とその番組をみてしみじみ思ったのを覚えてます。その番組見て以来、自分でも時々作るけどほんとにこれはよい。

○豚バラ大根
○山本ゆりさんレシピのコロッケ! (参照レシピ→ コロッケをめっちゃ簡単に、かつ美味しく作る方法(卵不使用) )
○にんじんのたらこバター炒め
○モロヘイヤスープ
○たまご豆腐(市販の)

人気の山本ゆりさんレシピに挑戦!たねをレンジで作って、バッター液をつけて。パン粉の付け方が画期的!
ジップロックコンテナにパン粉を入れて、たねを入れて蓋をしてシャカシャカ!自然に形も整うしパン粉もキレイにつく。めっちゃ楽!

家族にも好評のよう。
さすがの山本ゆりさんレシピだと改めて感激。人気の理由も納得。

○ロールキャベツ シチュー
○オクラとシーフードのカレー卵炒め
○高野豆腐の唐揚げ (参照レシピ→ 高野豆腐で✩感激唐揚げ☺ )
○干し椎茸とスープ

先日作り置きしていたロールキャベツが余っていたので、市販のシチューミクスや牛乳を足して味調整。今回は子供や夫の食も進んだようでホッとする。
高野豆腐の唐揚げは、参照レシピは溶き卵を絡ませて衣付けするのがポイントみたい。私は薄めに味を仕上げてしまったけど。もっと下味をしっかりつければ良かった…。でも思いのほか唐揚げっぽい味付けになり、これは肉代用としてアリかも。
なすとツナの和え物、参照先のレシピは甘みと酸味のバランスが良くて食べやすかった!かなり好みの味です。勉強になるなぁ。
○干し椎茸のバター醤油焼き
○キャベツとジャガイモのサブジ
○水餃子入りスープ

中華というかインドというかざっくり東洋系献立です。

オレンジチキン、本家パンダエクスプレスのはまだ食べたことないですが、いつもこのレシピで作らせてもらってます。美味しい。今回は片栗粉と卵白の混ぜ合わせに成功した。
余った卵黄はスープに。
干し椎茸のバター焼きはクックパッド参照。普通のしいたけバター焼きよりも良いかもしれない。