必死に献立てる日記 -2ページ目

必死に献立てる日記

毎日何を作ったか忘れちゃう!家族の好みがバラバラ!レパートリーが少ない!そんな悩みを解決したくって、日々の献立をメモすることに。


○ロールキャベツ
○ベーコンチーズトマト入り春巻
○ブロッコリーのポタージュ
○もやし中華和え カニカマ入り

家に2球もキャベツがあり、さらにうっかり生協で注文してしまったのでキャベツ大量消費を狙いロールキャベツに。薄味過ぎたのでまた後日アレンジ予定。

高野豆腐の照り焼き美味しかった。ただ自分が元来高野豆腐あまり得意じゃないので更なる研究を進めたい。
余ってたもやしをレンチンしてごま油と鶏ガラスープの素とで和えてもう一品。子どもがほとんど食す。
春巻は簡単でよかった。ミニトマトを半分に切ってチーズベーコンと共に包んだ。



○KFCのフライドチキン
○コールスローサラダ
○野菜とたまごのグラタン

今日は諸事情でケンタッキーのチキンがメインと決定。ケンタといえばコールスローだろう、ということで、コールスローサラダを自作。志麻さんの作り置き本のレシピをベースに、余ってたとうもろこしを投入。
グラタンは失敗かな?これまた志麻さんが、クリープを生クリームに近い使い方しているのをインスパイアされ、グラタンのベースにクリープを少し入れてしまったのだけど、残念ながら甘すぎた。グラタンのホワイトソースは普通が一番と学習。
5歳子どもには、ケンタッキーのチキンは少しスパイシーだった模様。


○肉団子の黒酢あん
○たらと野菜の中華カレークリーム煮
○コーンコロッケ(生協)
○刺身こんにゃく(イオン)
○もずくスープ
肉団子の黒酢あんは作り置き。ネットスーパーで買った豚ひき肉1キロ分を、半分はロールキャベツに、もう半分をこれに。
たらは煮崩れて失敗…。介護食に良さそうな柔らかさ。夫は美味しいとフォローしてくれたが、たらの入れるタイミングに注意だな。
もずくスープには、余ってた白菜を投入。