低糖質カップヌードル Proを,そのままで食べると,とても糖質量 15.3gとは思えないほど血糖値が上がりました.
しかしバター15gを加えて食べた場合は,穏やかな上昇になりました .
ところで,以前 こういう文献を調べたことがあります.
英国での実験です.コンソメスープとマッシュポテトだけの食事(=日本なら『ご飯と味噌汁だけ』という感じでしょう)を健康な若い男性に食べてもらっています.
その際,
- コンソメスープを喫食し,その20分後にマッシュポテトを食べる【対照群】
- 同上だが,コンソメスープにマーガリンを加えた場合【試験群1】
- 同上だが,マッシュポテトにマーガリンを加えた場合【試験群2】
という実験を行ったところ;
- 【試験群1】では,食後血糖値のピーク値は【対照群】と同じだったが,ただピークになる時刻が大幅に(=約2時間)遅くなった.
- ところが 【試験群2】では,食後血糖値がピークになる時刻はほぼ同じだったが,血糖ピーク値は【対照群】より約30mg/dlも低くなった.
詳細は上記の ブログ本館記事をご覧ください.
『炭水化物の前に脂質を摂取すると,胃からの排出開始時刻が遅れるが,一旦排出が始まれば排出速度は変わらない』.
『しかし炭水化物と脂質とを同時に摂取した場合は,胃からの排出は直ちに始まるが,排出速度そのものが大幅に低下する』ためと解釈されています.
この【試験群2】の結果は,今回の私のカップヌードル Proの実験とほぼ一致しています.
となると 【試験群1】もやってみたくなるもので,カップヌードル Proを食べる 20分前にコンソメスープに無塩バター15gを混ぜていただく実験をしてみました.
使ったコンソメスープはこれです.
成分を見ると,少量(2.3g)の炭水化物が入っています. ほとんどクルトンでしょうが,取り除くも面倒なので,そのままにしました.
15gの無塩バターをコンソメスープに溶かし,フウフウ言いながらいただいて,20分後にカップヌードル Proを食べた結果はこうなりました.
これはまた... きれいに中庸の道を歩んでおりますね.英国の実験で見られた『胃排出開始の遅延』は起こっていません.
この結果と英国の実験結果との差は何でしょう.
英国の実験では マーガリン60gを用いています.対して こちらは バター15gです.この差は大きいでしょうね. 私も最初バター60gで試そうかと思いましたが,とんでもないボリュームで見ただけで食欲を無くしたのでww 断念しました.