いよいよ
田植えの準備がスタート![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
これは、種籾といって
簡単にいうと、お米の「種」(タネ)
品種は 熊本の「ヒノヒカリ」です![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
5月には、苗床にまかれて、田植え前の6月には、こんな感じに成長します。![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
農家さんが一つ一つ丁寧に、
種籾の状態を確認されています ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
稲作りは 種籾の選別から始まります。
ここで、問題です。
1粒のお米から 何粒のお米で出来るでしょう
チっ
チっ
チっ
チーン
約1500粒
お茶碗1杯分になります。
これ、凄くないですか。
農家さんから教えてもらいましたぁ
さぁ~
今日から10月のお米の収穫まで
お米の様子をブログにアップします![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
最後まで、お読みいただきありがとうございました![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)