「オメガ3が体にいい」って短絡的に思い込んでいませんか?実は最も酸化しやすいデリケートな油だから加熱調理してはいけないのです!オメガ3系オイルは冷たいまま使うこと。揚げ物に一番向いているのは酸化しにくい飽和脂肪酸のラードかヘッドです。揚げ物しているうちに気持ち悪くなるのは、油の酸化臭が原因。「ああ、あれは酸化のせいなんだ!」って覚えてね。魚を生臭いと感じるのも、酸化したオメガ3の匂いです。漁村に行って気がついたけど、新鮮な魚は匂いませんよ!「魚=生臭い」と思っていたあなた、それは魚に対して失礼です!笑
似たようなことが化粧品業界でも起こっています。なんと知人からいただいた化粧品がオメガ3配合!「宣伝してね!」と言われたけど、ごめんなさい(^^;; そのままお蔵入りです。酸化しやすい油をわざわざ顔につけることはないよね💦
食品の例でも、化粧品の例でも、思うことは「単純な人が多いなぁ〜」ということ。「体によいのはなぜなのか?」「どういう使い方をしたらよいのか?」「どういう効果があるのか?」反対に「どんな害があるのか?」までちゃんと知ってから商品開発してほしいですよね💦
写真はオイリスト地曳直子さんのFacebook 記事からお借りしました。