いよいよ関東も本格的に梅雨入りしましたね~
ジメジメシトシトといやな季節です。
今回は 梅雨に髪の毛が爆発する仕組みについてご説明いたします。
6月のお休み
http://ameblo.jp/ship5/entry-11866120411.html
美容師をしていて思うのは、黒髪 ストレート(直毛)の女性が減ってきたことです。
やはり食生活の欧米化やストレスや生活環境などが関係しているのでしょうか?
まずは髪の毛をあるものに例えます。
かっぱ巻きです
キュウリを 髪の毛の芯の部分
ご飯を 髪の毛の内容物質
ノリを 髪の毛のキューティクル
に置き換えて想像してください。
まずはキレイなかっぱ巻き
均一な円柱で海苔もキレイに巻かれています。
これが ストレートな髪の毛 ダメージのない髪の毛の状態です。
そして髪の毛は海苔の隙間から絶えず水分を出したり吸収したりしてご飯が良い状態になろうとしています
続いてこちらが クセ毛の状態のカッパ巻き
ねじれて楕円形です。
所々海苔に隙間が空いていて
この隙間から水分が逃げてしまいゴハンが乾燥しています。
一般的なカラーは海苔を開いてご飯の色を変える。
パーマはキュウリやご飯の形を変える。
これが クセ毛の方 ダメージ毛の方の髪の毛がパサパサと乾燥している原因なのです。
さぁここから本題です。
梅雨になると大気中の水分が非常に増えます。
上のような髪の毛の状態の方 所々海苔が剥がれ落ちゴハンがフリーズドライになっています。
当然ノリの隙間から一気に水分を吸い込むことになります。
さぁ どのようになるのでしょうか?
ボンッ!! 見事に膨らみました。
これが 髪の毛が梅雨になると膨張してまとまりにくくなる正体
さて 解決いたしましょう!
①パサパサでポロポロとこぼれ落ちてしまったお米を他のモノで埋める。
(髪の毛のスカスカな部分を埋めて水分による膨張を防ぐ)
これはハナヘナを使うことで出来るようになりました。
ヘナは乾燥すると樹脂になりますので髪の内部にとどまることができます。
SHIPのハナヘナ施術例
http://ameblo.jp/ship5/theme-10061338227.html
②海苔に油を塗って余分な水分が入ってくるのを防ぐ。
これがトリートメントの仕組みです。
手触りもオイルで滑りツルツルに。
髪の毛は落ち着きますが、油は酸化といって固まっていきますので洗えば取れてしまうその日だけ持つものがオススメです。
③ねじれたカッパ巻き自体をまっすぐ整えちゃう!!
これが縮毛矯正です。
元々捻れているものをまっすぐするのですから、負担のかかる技術だということがおわかりになると思います。
SHIPではなるべく髪の毛の負担を減らすべく
コンプレックス技術を使用し高温のアイロンや摩擦から髪を守り、炭酸やアルカリ除去をして薬剤も幅広く対応できるようにしております。
SHIPの縮毛矯正
http://ameblo.jp/ship5/theme-10064579460.html
なんとな~くわかっていただけたでしょうか?
パサパサしてるから膨らむ つまりパサパサさせなければ膨らまないっていうことです。
しかし髪の毛はもともとのクセ毛や年齢を重ねることでパサパサしてきてしまうものです。
ということで少しはやいですが梅雨対策は是非シップにご相談ください。
お待ちしております!!
おお~っと もうひとつありました!!
これは相澤流ですが
↑パーマをかけて
↑わざと爆発させる。
マイナスをプラスの発想に変える。
思わずラーメンが食べたくなるようなスタイルでした~
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