Le cours d'oenologie 鍋に合うワイン特集
久々のワインネタいきます。
今回は、もうそろそろ明ける冬の前に
「お鍋」にあうワイン~
私の先生は、本当に気が効くというか、食いしん坊の気持ちをよくわかっているというか
ワインだけを楽しむのではなく
やっぱり美味しい食事と共に!!という素敵な方です
日本人にとって、なんとも魅力的なタイトルの本日の講座。
今回は、講座の中で、どんな鍋が出てくるのかな~?とメインのワインよりも、気になっていた私
早速、いつもの私の復習へのおつきあい、宜しくお願いします!!
まず、ワインがお鍋に合わせづらいと言われて早数年。
なんでだろう・・・という事から考えてみました
ワインは、以下のものが苦手です。
・ ひどく熱いもの(フーフー冷ましながら食べるもの)
・ 汁、スープ類
・ 素材がバラバラなもの
・ からいもの
・・・・ってか、これってフランス人の苦手なものじゃん!!
ラーメン屋で常にカツ丼、韓国料理屋で唐辛子抜きダレのチジミ、
挙句の果てには、お茶漬けは宇宙食の扱い
そのためウドンやおじや、胃に優しい日本のおっかさんの味、大好きなカレー、
何度却下されたか、私の夕食メニュー。
やっぱり、フランス人の体はワインで作られているのかしら・・・納得
とまあ、こんな厳しい状態なのですが、
フランスに住んでいる日本人は、そう簡単にあきらめはしません。
日本酒や焼酎が簡単に手に入らないのだったら、ワインから探してやる~
というわけで、鍋の味付け、軽さ重さ、注意深く選択した結果を一挙公開!!保存版!!
ポン酢のとり鍋
水菜や野菜をたっぷり入れて・・・あっさりと、いくらでも食べられる!!美味い!!
やっぱり来た~
王道、アルザス・リースリングです。
Alsace Reisling 2008 Pierre Frick
酸味がやや強めの白なので、キンキンに冷やして飲むと・・・鍋でホコホコの口の中がすっきりと
いくらでもオカワリいけそうです。
おでん鍋
もう、日本の代表格のお鍋ですよね。コンニャク大好き~
それにはコレ。
穏やかな、微コクの白
Bourgogne, Aligoté de Bouzeron, Domain A et P de villaine
キールによく使われる白ワインです。
実は、酷評も多いAligoté(アリゴテ)種のブドウです。
しかーし、世界最高のワイン”ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ”のオーナー、
オーベール・ド・ヴィレーヌ氏、その奥様のパメラ婦人の惜しみない努力と、
Bouzeron(ブーズロン)地方の素晴らしい土壌のおかげで
フルーティーで複雑味があり、AOC(法定原産地呼称)が認められました。
ドメーヌ名(A et P)は夫婦の頭文字(A=オーベールとP=パメラ)を意味しているんですって。
夫婦の名前を入れてしまうあたり、愛の結晶って感じのワインよね~
しゃぶしゃぶ鍋
ボン酢、ゴマだれ、あたなはどっち派?
滑らかで複雑な芳香の赤、
これは濃厚な太陽の国、アルゼンチン産のワイン。
ま、偏見を持たずに、たまには他国のもね。
これ、ゴマだれに本当によくあいます。
Almos Malbec 2007
でも、どーしてもフランスの!!という方には
南仏、深い味わいのLanguedoc地方、Roussillon地方のワインでいっちゃってください。
すきやき鍋
実は、甘いあの鍋が苦手な私・・・でも、いいもんね
どっしりと、どーぞ!!ってな感じで、これ。
しっとり、豊かな果実の赤
Saint-Emilion, Château Guillou 2007
当然Bordeaux(ボルドー)もおすすめです。
品種で言うと、Merlot(メルロー)種は、おしょうゆ料理にあいますね~
Saint-Emilion(サンテミリオン)って、どーしてもちょっと値が張るイメージですが、
この地方にも郊外があって
そこで生産されるワインは、比較的お財布にやさしいです。
下の地図、赤いところが中心(高いワインのところ)、そのまわりの白い部分が郊外になります。
今回のワインは、地図上右Montagne Saint-Emilionでしたが、美味しかったですよ。
例えば
Montagne Saint-Emilion
Lussac Saint-Emilion
Paissagen Saint-Emilion などがオススメです
シチュー鍋(鍋といっていいのかどうか・・・)
コックリとクリームシチュー、今回はニョッキがはいっていました。
美味しかった~
Beaujolais L'ancien 2008
フルーティーなガメ種のブドウと、まろやかな味わいのシチューのハーモニー、幸せ。
このワイン、冷やしたほうが絶対美味しいですよ
ボジョレーはヌーボーだけじゃない!!
さらにボジョレーの魅力に迫りたい方、こちらご覧くださいませ。
今回オススメしたのは、すべて10ユーロ前後です。(フランス価格)
アツアツで、気取らないお鍋料理に高級ワインは不要!!
我が家の鍋に、我が家の定番ワインを選んでみてはいかいがでしょうか?