My boom
「マイ ブーム」
ひつこく、ひつこく毎日繰りかえす
あきずに今日も。
最近のマイブームは
これ
まめ。
フランスの食生活で、もっとも摂取しづらいものといったら
これだと思う。
この前行った韓国食材店で
このカラフルなまめが、どーしても気になったので
使い道も考えずに
つい買ってしまいました。
日本にも
豆は売ってあるけど、こんなミックスみたことない・・・・
お隣の国は、これを何に使ってるんだろう・・・・
と半信半疑になりながら
でも、フランスの食生活で
あまりマメを口にする機会がない私には
「魅力」以外の何者でもなかった
で、とりあえず懐かしのマメご飯をつくってみることに。
もとにもどすため一晩水につけたら
えらいことに。
日本の小豆の戻り具合を予想していたから、びっくり
これをお鍋で炊きます。
ル・クルーゼがここでも活躍します
通常の半分の時間で、美味しいご飯が炊き上がりま~す。ニクイ奴め
こーんな感じに仕上がりました。
おいしそう~
湯気が写らないのが残念だな
やっぱり、サバの味噌煮でしょ~
今回はお砂糖の代わりに、ハチミツを使ったんですがおいしかった~
文句なしに、ほっこり幸せタイム
ほうじ茶でしめて・・・・やっぱり日本食さいこう。
残りのご飯は冷凍して、毎日食べま~す。
そして、もうひとつ
野菜スープ
野菜不足の最近の食生活
炒め物も、サラダも食べられる量に限界がある。
スープだったら、いいんじゃない?と思いつき、毎朝5種類の野菜でつくるようにしました。
で、こんなグータラな私でも
簡単に作ることが出来る、デキた奴はこれ。
本当にフランスって、グータラの味方である調理マシーンが多くて、
前にもご紹介した 、四角いゆで卵つくり機、リンゴの皮むき機もあります。
本当に必要なのか・・・と疑問を抱きながら、
ついつい買ってしまった内の一つがこれ。
なんとミキサーなのです。
この細くなった先端部分にエッジがついていて
これが野菜を見事にペースト状になるまで砕いてくれます。
(もちろん、野菜は茹でた状態でね。)
日本のこれと同じ役割。
私のミキサーは、ガッツリ鍋に先端を入れるので
気を抜いて、少しでも回っているエッジ部分を水面に出すと
グワーっとまわりに飛び散ってしまい、大変なことになりまする。
ま、日本式はフランスにもあるから、それ買えばよかったんだけどね~
場所とるし~、重いし~(やっぱりグータラ)
ブイヨンを入れたお湯でグツグツ茹で、バター(お好みで)、最後の仕上げに少しのクリームを入れます。
塩で整えてできあがり~簡単、簡単
夜に作っておいて、朝食にあっためて、体もホコホコ。
野菜も沢山取れるし、お通じもよくなりました
面白くなって、なんでもかんでもいれてしまう。
できあがりの色とか、味とか想像できなくって、ちょっと冒険気分で
ええー???と思うような野菜でも、組み合わせでもなんとなく味がまとまるもんですな。
今までいれた野菜はこんな感じ。
■ じゃがいも(とろみが出て美味しいので、必ず入れます。)
■ にんじん
■ キャベツ
■ たまねぎ
■ ふとねぎ
■ マッシュルーム (じゃがいもとの相性バツグン!!)
■ カブ、ベットラブ(赤カブ)
■ ブロッコリー
■ 赤ピーマン(ちょっとした大人のアクセントに(笑))
■ セロリ
■ アスパラガス
そして、5種類の野菜に加えて、ちょっとした深みを出す一役を買ったのが
すりみ~!!
騙されたと思って、入れてみてください。
私は2本いれます。
ブイヨンのかわりになるのかな・・・アスパラとの相性バッチリ!!
失敗したのが、ご飯
なんか、微妙な味になって、しかもトロトロじゃなく、ネチョネチョのペースト状になってしまった。
色々いれて試してみてくださいね
結構トロトロになるので、最初の水の量を減らして
パスタソースや、チキンを焼いたものにかけても美味しいと思いますよ~