Ile de france blue
寒い寒いフランスからです。
晴天少なきパリ、たまに見える薄いゼリーのような青い空は
「Ile de france blue(パリのブルー)」
と呼ばれるそうです。
そんな昨日、日本から旅行中の
ほっこり笑顔作家志望
さんご夫婦とお昼ご飯しました。
私のブログで気になっていたと言ってくれた、ここ で。
なんか、居心地のいいあったかい空気をかもし出す二人に
寒空の空気もすっかり忘れてしまい、
たまに雪が舞う曇り空の下、気がつけば、お喋りしながら5時間も歩き続けていた・・・
気持ちのいい楽しい時間、そんな時間はたつのが早すぎて、
いっぱいの名残惜しさを胸に二人とバイバイ。
なーんかポカっと胸に寂しさが残ってしまって、
元気づけに
今晩は昨日買っておいた特売の牡蠣にしよーっと決めた。
たぶん、うちで食べるのは今シーズン最後かな・・・?
牡蠣、25個入りで12ユーロとお得~
殻をむくのは、フランスでは男性の役目。フフフ
フーさん、がんばれ~!!
と、すでに一杯目の白ワインに口をつけながら口だけ応援団の私
本日のお供は、こちら
Jean marie Strubbler SYLVANER
少し炭酸系の辛口、アルザスワインです。
俗に言う安ワイン(3ユーロほど)なので、フーにブログにのせないでくれ~と言われたのですが、
安くて美味しいものほど紹介したい!!私であります。
フーが、ガツガツと殻剥きにいそしんでいる間
私は、ソースの準備係。
レモンをかけて頂くのも定番中の定番で、とっても美味しいんだけど
私はこれも好き
1、ワインビネガーにエシャロットのみじ切りをいれる。(私は多いのがすき)
2、塩、コショウ少々
以上!!
簡単でも、これがうまい~!!
ビネガーソースが、しみこんだエシャロットだけをのっけて食べる人は、ちょっと通ね
一杯目のワインも終わりかけたところで、じゃ、いただきま~す
パン屋で買ったときには、入れてもらった袋が蒸気でしわくちゃになるくらいホッカホカ
家まで待つなんて・・・・っす。
フランスへ旅行に来られた方によく質問されるこの光景。
「なんで、買い物袋に入ったバゲットが折れているんですか?」
バゲットを小脇に、颯爽と歩く買い物帰りのフランス人。
あの香ばしい匂いに我慢できず、ついついつまみ食いした結果なんです
よーく見てください、ホントに皆ちょこちょこ食べてますから。
一口食べると止まらないですよ
でも夕食の分は残して置くように、気を使ってくださいね(←経験者)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fi.pbase.com%2Fv3%2F79%2F217979%2F1%2F50383947.069MadamattheBoulangerie.jpg)
というわけで、本日買ったパンも美味しかった~
外はパリパリ、中はモチモチです。
それにサンマロの濃厚バターをたっぷりぬって・・・・ああ、幸せ。
ま、食「文化」と言いますから、これも文化紹介という事で