前回はキャセイパシフィックを利用しましたが、今回は価格重視で香港航空を利用しました。
事前に色々と調べてみたところ、限りなくLCCに近い航空会社との評価。
でも20キロの受託手荷物&持ち込みの制限も緩いのはありがたい
9:30のフライトだったため7:30すぎには成田空港に着いて少しぶらぶらした後チェックインへ。
香港航空は第1ターミナルの北ウィングにカウンターがあります。
チェックインカウンターは全く混雑しておらず、そのままウォークスルーでチェックインができました。
8:50には搭乗口に来てねと言われたため、8:30前に保安検査を突破しました。
所要時間は5分程度。めっちゃくちゃ空いていました。
9時前の成田空港ってこんなに空いてるもの?
ゴールデンウィーク後の土日だから旅行控え?
順調に出発できそう〜と思いきや、搭乗口でまさかの遅延情報が…
到着機遅れによる20分の遅延
この日直接ディズニーランドに行く身としては一分一秒も惜しい
キリキリしながら待っているとようやく飛行機が到着し、9:30に搭乗が開始されました。
写真を撮り忘れてしまったのですが、搭乗機体はpeachレベルの小型機でした。
三列 通路 三列の計6列シートです。
私たちは通路側の2席連番席でした。
離陸から約40分後、CAさんがお盆に載せたオレンジジュースとリンゴジュースを配りに来ました。
見た目どっちもオレンジでわからなかった
そのすぐ後に機内食である菓子パンとドリンクのサービスが来ました。
パンは白あんっぽいあんぱん。味は普通。
330ミリのペットボトルのお水は全員に配っており、食事が終わった後も配られていたので計2本いただきました。
円安のせいで水すらお高いので助かります。
一方ドリンクの方は…
ホットコーヒーを頼んだのですが、どう考えてもコーヒーの味じゃない
ティーと間違われたのかと思い、ホットティーを頼んでいた隣のお姉さんに聞くとティーはティーでまた別物のようでした。
じっくり飲むと烏龍茶のような麦茶のような…ミルクもらったけど絶対にコーヒーじゃないから入れたくない
ネットで調べてみたところ焦がした麦茶?「大麦コーヒー」の可能性が高そうです。
無難にコーラとか頼むべきかも。(りんご、オレンジ、コーラ、偽コーヒー、ティーが選択肢にありました)
何はともあれ順調にフライトは続き…
離陸から約5時間後、現地時間13:45には香港空港に無事着陸しました。
アメリカに比べると全然近い!寝る暇もほぼありませんでした。