鏡を見てため息が出ることはありませんか?
増えてきたシミ、そばかす、荒れた肌、特に冬場は肌荒れに悩む女性が増えています。
お化粧品に頼るのもありですが、食べ物を見直して身体の中からキレイになりませんか?
肌荒れのないぷるぷるの美肌に欠かせないのがコラーゲン。
① コラーゲンの働き
コラーゲンというのは、皮膚の細胞と細胞を結びつける接着剤のような役割を担っていてお肌の水分を除けば、真皮の70%を占めているのがコラーゲンです。
肌細胞をくっつけて、肌の弾力をキープします。
コラーゲンの量が減ったり、変性してしまうと肌の弾力が失われてシワやたるみの原因となります。
肌細胞をくっつけて、肌の弾力をキープします。
コラーゲンの量が減ったり、変性してしまうと肌の弾力が失われてシワやたるみの原因となります。
美肌の為のコラーゲンの摂り方
コラーゲンは1日にたくさん取るのではなく、継続して摂取することで美肌効果が高くなります。
毎日の食事に積極的に取り入れましょう。
毎日の食事に積極的に取り入れましょう。
コラーゲンを多く含む食べ物は、魚や肉。
その中でも特に多いものはこちら。
・あんこう | ・エビ | ・牛スジ |
・あなご | ・アワビ | ・手羽先 |
・さんま | ・すっぽん | ・鶏皮 |
・うなぎ | ・ナマコ | ・軟骨 |
・サバ | ・フカヒレ | ・豚足 |
・サケ | ・魚のアラ | |
・ブリ |