和文化おもてなし研究所 塩田紀久代 です。
一晩で積もりましたね。
こちらは庄内、鶴岡の風景です☺
いかがお過ごしですか。
今年は、降っては解けて、
また積もり…の繰り返しです☺
今日は鏡開き。
お供えしたお餅を開く日です。
年末にお供えした鏡餅には、
ちょうどよい加減にヒビが入っていました。
地域やご家庭により
召し上がる餅は異なりますね。
我が家は、焼き餅に小豆をのせたり
しるこ餅にして食べていますよ。
納豆餅も美味しいのでおすすめです。
日本の行事で、
美味しい餅文化を楽しみましょう。
15日は、いよいよ 左義長(どんど焼き)です。
あなたにとって、素敵な一日になりますように。