腎臓がすごく悪くなった母は
毎日、私が用意した食事をおいしいと言って食べてくれてる
週に一度は姉が夕食を作ってくれるけどそれ以外は
私が塩分を計算していろいろ試しながら作ってる
以前は市販の惣菜なんて絶対買わない!ってがんばってたけれど
最近は塩分量の表示があるレトルト惣菜や冷凍食品、缶詰に助けられてる
これは先日の母のブランチ
(11時くらいにゆっくり食べるらしい 私はお仕事中)
左は
茹でただけの野菜(にんじん・スナップエンドウ・ズッキーニ)
さばみそ煮(缶詰60gくらい)
大根の酢漬け(塩気はほぼない)
右は
おから(市販品)
これにタイマーで仕込んだ炊きたてのおかゆ、そんなラインナップ
あっ、お米は腎臓にやさしいひかるくん使ってる
この缶詰のさばみそ煮、最高 さすがニッスイ
SuiSuiオープン 減塩30%さばみそ煮
いいところがいろいろあって
缶の蓋がシールをめくるようにスイっと開けられて捨てやすい!
そして1缶190g中食塩相当量はなんと1.1g
みそ煮ですぞ、みそ煮
もちろんおいしいよ
それにしても魚缶ってカロリー表示にすごく幅があっておもしろいなー
このみそ煮缶は1缶で205~620kcalだって(笑)
たしかに脂がのってるかどうかで違うもんなー
おまけ
玄関に飾ってる鉢植え
春のお花、かわいいなぁ