秋ですねぇ
きのこがおいしい季節
母がじゃんじゃん買うので いろいろミックスして冷凍しておきます
干しきのこにすると乾物臭くなって嫌なんだけど
冷凍だと旨味は増して風味そのまま
使いやすい大きさに割いているから冷凍したまま使います
今夜は
冷凍きのことえびとズッキーニのフライパン酒蒸し
【2~3人分】
冷凍キノコ
(エリンギ しいたけ しめじなど)~ 150g
ズッキーニ ~1/2本
無頭えび ~ 12尾
鶏肉 ~100g
塩麴 ~小さじ1/2←鶏肉用
小さじ2 ←全体用
オリーブオイル ~大さじ1
日の出料理酒 ~小さじ1/2 ←えび用
大さじ2 ←全体用
ブラックペパー ~少々
①【下準備】
えびは水けを切って背開きにして日の出料理酒をふっておく
鶏肉を一口大に切って塩麴をまぶしておく
ズッキーニは3ミリくらいの半月切りにする
②フライパンにオリーブオイルをいれて冷凍キノコ(凍ったまま)と
下準備した鶏肉を蓋をして焦げないように火を通す
③下準備したズッキーニとえびを加えて、全体に塩麴と日の出料理酒を
なじませて蓋をしてズッキーニがしんなりするまで(3~4分)弱火にかける
④お好みでブラックペパーを少々かけて完成
決め手は
日の出料理酒(醇良)
こちらは フーディストアワード2022に参加して送っていただいた料理酒
【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】
今回の酒蒸しには
えびの臭み消しとして
全体の旨味とコク増しとして 使用しました
キノコはシャキシャキ えびはぷりぷり
とってもおいしかったです
おいしかったわんわん
ここから モニプラさん
自分ではくすんだオレンジとかブラウンを選びがちなのでこういうきれいな色を試してみたい!!!!
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こんなオシャレなお菓子、グリコさんから発売されてるなんて知らなかったぁ