ごぼう 1/2本 にんじん 1/2本 豚肉(薄切り) 100g
油揚げ 1枚 ニラ 1/3束 (シイタケなど)きのこ類 100g
だし汁 500㏄ 味噌 大さじ2弱 (醤油 少々) ごま油 少々
もち吉 THE餅【切り餅】 2個 揚げ油 適量
1 豚肉は小さめに切る。ごぼうはささがきに、にんじんは薄めのいちょう切りに。
ニラは1~2㎝ほどに切る。きのこも食べやすい大きさにしておく。
油揚げは油抜きして細く切る。
2 切り餅を食べやすい大きさに切る。(1個を3等分がおすすめ)
揚げ油で色づくまで揚げておく。
3 ごま油で豚肉・にんじん・ごぼうを炒めて、肉の色が変わったらきのこと油揚げを入れて
さらに炒める。
4 3にだし汁を加え、ごぼうが食べやすいかたさになるまで煮る。
煮えたらニラを入れてさっとひと煮立ちさせ、火を止めて味噌を加える。
味をみて醤油少々で調整を。
5 大きめの汁椀に盛り、2の揚げ餅をのせて完成。
使用した THE餅【切り餅】 は こちら
ね、 おいしそうでしょ
厳選された国内産もち米100%を使った、
なめらかな舌触りと、コシと粘りが自慢の杵つき餅ですって
この切り餅、すごくおいしい。
私、実家でのお正月に、毎年つきたて餅を食べるの。(もちろん餅つき機でつくよ)
そのお餅が最高だと思ってるんだけど、それに匹敵するおいしさ
餅つき機を出すのが面倒な時、もち米を準備するのが面倒な時は
このTHE餅【切り餅】 がおいしいよ、と実家に教えてあげよう(笑)
ちなみに
もうひとつレシピ試してみたのだけど…
失敗したから小さめに。
きのこをさっと炒めて レンジで柔らかくしたお餅と一緒にライスペーパーにくるんで
揚げ焼きしてみたんだけどね、 お互いにくっつきまくる!
しかも ライスペーパーにお餅っていう組み合わせがかなり重い。
素直にパリッと揚がる春巻きの皮を用意すればよかったのに
生春巻き用のライスペーパーが手元にあったから、つい。
なんとか焼きあげてシークワーサーしぼって食べたら味はよかった!
もち吉ファンサイト参加中 もち吉さん、ありがとうございました
食べてすぐ寝たらだめよぉぉぉ
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