今年も 実家でおいしく クリスマスパーティー
姉がほとんどのこと(メニュー決めて買い物行って面倒な料理を作って…)を
してくれるので
私は混ぜたり並べたり犬たちと遊んだり、とダラダラしながらお手伝い程度。
今年は こんな感じのメニューでした
サーモンクリームパスタ ホタテ貝柱のカルパッチョ
ポテトサラダ 丸鶏ローストチキン
ケーキは買ってきたよ(チョコクリームの丸くておおきいやつ)
その中で 私が唯一活躍したのが・・・
ホタテ貝柱のカルパッチョ
■材料:4人分
・ホタテ貝柱 / 8個 ・ラディッシュ(赤い部分のみ) / 4個
・たまねぎ / 1/4個
・オリーブオイル / 大さじ2 ・ポン酢 / 大さじ1 ・醤油 / 小さじ1
・GABANピンクペパー<ホール> / 20粒くらい
■作り方
1.たまねぎとラディッシュは薄くスライスする。
(たまねぎの辛みが苦手な方は水にさらして下さい)
2.ホタテ貝柱を4~5切れになるように切る。
半解凍くらいが切りやすいです。
3.皿にホタテ貝柱を並べてからラディッシュとたまねぎをのせる。
その上にオリーブオイル、ポン酢、醤油を全体に垂らす。
4.ピンクぺパーを粗く砕いてのせて、完成。
白とピンクでとてもかわいいし、とても簡単、もちろんおいしい
ピンクペパーは辛味が強くなくて甘い風味があるので
魚介類によく合います
私たちがモリモリとおいしいものを食べている間
ヌボーっと待ってた姪っこポメと甥っこチワワ おりこうさんね
明日はクリスマスイブだけど叔母ちゃんは仕事よ