白菜と豚肉を交互に重ねたミルフィーユ鍋はすっかりおなじみね
ちょっとアレンジして
電子レンジで作る 簡単な蒸しミルフィーユを
にんじんいれたから 色もかわいい!!
アツアツはもちろん、冷めてもおいしいよ。レシピ
■材料:3人分
・鶏挽肉 / 200g ・白菜 / 4枚(250~300g)
・生椎茸 / 1個 ・にんじん / 40g
・玉ねぎ / 50g ・おろししょうが / 少々
・ひかり味噌 / 大さじ1
・豆板醤 / 小さじ1/2 ・片栗粉 / 小さじ1
・花椒塩 / 少々
■作り方
1.椎茸・にんじん・玉ねぎをフードプロセッサなどで細かくする。
白菜は半分の幅に切る。
2.鶏挽肉に1の野菜、ひかり味噌、豆板醤、片栗粉、おろししょうがを
加えてよく混ぜる。
3.白菜に2をのせて、芯と葉の部分が交互になるように重ねる。
4.重ねたものを6等分にきり、深さのある器に並べる。
花椒塩をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで8分~9分加熱。
使ったお味噌は
無添加でとってもおいしい ひかり味噌
円熟
減塩もあるよ!今回は減塩ではないほうを使用。
糀(こうじ)の風味がすばらしいこの味噌、大ファンです。
生味噌タイプの即席お味噌汁もおいしいの 糀の香り、たまらな~い
けっこう具だくさんで あたたまる
和食はもちろん、パンのときもおいしいから食べちゃう
今日はひさびさのWワーク初日。 くたくたよぉー
さー まだまだ行くよ
モニプラさんっっっ
品があって、すごくあたたかそうなキルト
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私、背中が冷えるのよね
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家族みんなでゴクゴク飲んであたたまりたい