今年はかなり高かったけど、やっぱ白菜はおいしいなぁ
まだ朝晩はけっこう冷えるので温かい白菜の料理楽しんでます
これは 豚肉と油揚げと一緒に和風の煮物にしたもの。
コクを出したくて…創味シャンタン使ってます
【材料:3人分】
・豚肉(薄切り) / 200g
・白菜 / 300g ・油揚げ / 3枚 ・生椎茸 / 小2個
・■創味シャンタン / 大さじ1/2
・■しょうゆ / 大さじ1
・■酒 / 大さじ1
・水 / 適量 ・(サラダ油など) / (少量)
1.豚肉、白菜、しいたけ、油揚げを食べやすい大きさに切っておく。
※油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたほうがさっぱりしあがります。
2.蓋のできるフライパンを熱して豚肉を焦げないように焼く。
(焦げやすい鍋のときはサラダ油などを入れてください。)
3.白菜と椎茸を加えてさらに煮て、白菜がしんなりしたら水、■を加えて蓋をして煮る。
※白菜からも水が出るので水はひたひたよりも少なめに。
4.蓋を取り、油揚げを加えてさっと煮る。油揚げが煮汁を含んだら完成。
モラタメさんからモラった3種類の創味シャンタン
おなじみの白いカンカン(固形) 粉末 そしてチューブ
どれもいいけど特にチューブが使いやすいですぅ
白菜といえば 豚肉と重ねて煮るのもおいしいですよねっ
なかなか鍋いっぱいにつくるのは・・・
だってひとりだし、作りすぎると食べ過ぎるし
なのできのことか野菜とか入れた巾着をつっこんでみた
左の煮る前のほうがおいしそうってことはおいといて
創味シャンタンと水だけで作ってもちゃんとおいしい
あー、 この子が話せたらいいのにな
週末会おうね
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