小樽から西に車を30分ほど
走らせるとたどり着くのが
「ニッカウヰスキー 余市蒸溜所」足跡


1934年に創業者の竹鶴政孝氏に
よって設立。現在も
「竹鶴」「余市」をはじめとした
ニッカ製品が醸造されていますplaynomore

NHK連続テレビ小説の舞台にもなった
この場所は見学(無料)ができることでも
知られていますよねスギッチ
国内外からの観光客の方が
大勢いらっしゃる人気スポットですよ

アップ写真は
世界でも稀少な蒸溜法といわれる
「石炭直火蒸溜」の様子カランコエの花
ウイスキー作りは
製麦→乾燥→糖化→醗酵→蒸溜→
貯蔵・熟成と
熟練の職人たちによって
長い時間をかけ
手間を惜しまずに作られ……
そうやって
伝統の技、味が守られているんですねクローバークローバー2

自然豊かな広大な敷地内では
製造工程が順にみられたり
ウイスキーに関する知識や
政孝氏の生涯などを
知ることができますおトク

ウイスキーが無料で味わえる
試飲会場も用意されておりまして…

そちらは
スモーキーで華やかな
ウイスキーの香りを身体にまとった
紳士淑女で
あふれかえっていましたびっくり000

この夏は
「ウイスキーを知る旅」いかがでしょうラブラブ