小樽から西に車を30分ほど
走らせるとたどり着くのが
「ニッカウヰスキー 余市蒸溜所」
1934年に創業者の竹鶴政孝氏に
よって設立。現在も
「竹鶴」「余市」をはじめとした
ニッカ製品が醸造されています
NHK連続テレビ小説の舞台にもなった
この場所は見学(無料)ができることでも
知られていますよね
国内外からの観光客の方が
大勢いらっしゃる人気スポットです
写真は
世界でも稀少な蒸溜法といわれる
「石炭直火蒸溜」の様子
ウイスキー作りは
製麦→乾燥→糖化→醗酵→蒸溜→
貯蔵・熟成と
熟練の職人たちによって
長い時間をかけ
手間を惜しまずに作られ……
そうやって
伝統の技、味が守られているんですね
自然豊かな広大な敷地内では
製造工程が順にみられたり
ウイスキーに関する知識や
政孝氏の生涯などを
知ることができます
ウイスキーが無料で味わえる
試飲会場も用意されておりまして…
そちらは
スモーキーで華やかな
ウイスキーの香りを身体にまとった
紳士淑女で
あふれかえっていました
この夏は
「ウイスキーを知る旅」いかがでしょう
走らせるとたどり着くのが
「ニッカウヰスキー 余市蒸溜所」
1934年に創業者の竹鶴政孝氏に
よって設立。現在も
「竹鶴」「余市」をはじめとした
ニッカ製品が醸造されています
NHK連続テレビ小説の舞台にもなった
この場所は見学(無料)ができることでも
知られていますよね
国内外からの観光客の方が
大勢いらっしゃる人気スポットです
写真は
世界でも稀少な蒸溜法といわれる
「石炭直火蒸溜」の様子
ウイスキー作りは
製麦→乾燥→糖化→醗酵→蒸溜→
貯蔵・熟成と
熟練の職人たちによって
長い時間をかけ
手間を惜しまずに作られ……
そうやって
伝統の技、味が守られているんですね
自然豊かな広大な敷地内では
製造工程が順にみられたり
ウイスキーに関する知識や
政孝氏の生涯などを
知ることができます
ウイスキーが無料で味わえる
試飲会場も用意されておりまして…
そちらは
スモーキーで華やかな
ウイスキーの香りを身体にまとった
紳士淑女で
あふれかえっていました
この夏は
「ウイスキーを知る旅」いかがでしょう