久しぶりにリング型で焼いたら「大きいドーナッツ~」っと長男が大喜び。
ドライフルーツに合わせて少ししっかり目の生地です。
生クリームで少しお化粧してみましたが、下手すぎて後悔。
≪ドライフルーツケーキ≫
バター…50g
グラニュー糖…50g
卵…1コ
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…3g
ヨーグルトのホエイ(牛乳でもヨーグルトでもOK)…50cc
ドライフルーツ…60g
*バターを柔らかくする
*オーブンを180℃に与熱する
*小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるう
① ホイッパーで柔らかくなったバターとグラニュー糖をすり混ぜる
② 卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
③ ゴムベラに持ち変えて粉を半量入れサックリ混ぜ、ホエイも半量入れて混ぜる
④ 残りの粉を入れて混ぜ、ホエイも入れて混ぜる
⑤ ドライフルーツを入れて混ぜる
⑥ 180℃のオーブンで20分焼く
さてさて今日は、アウトレットに買い出しに行ってきました。
我が家は急なお客様が多いのでサッと出せるおやつ、買いだめしています。
キャスとウェッジウットのクッキー系おやつ&ジュース。
こういうのって消費期間が結構長いので重宝しています。
普段のおやつは私が作ったものかいただきものですが、美味しいものも食べたいし…。
そして、Gallettiの白ワインビネガーとバルサミコ、CALVIのエキストラバージンオリーブオイル。
そんなに高いものじゃないけれど、気に入って使っています。
なんかおしゃれ。
でも冷蔵庫に入っているし、私しか見ないんだけどね。。。
こんなのでご機嫌になれるんだから私って簡単よね。
でもさすがにドリンクは、温かいチョコレートミルクです。
みんなこれで満足して帰ってきました。
←レシピブログに参加しています♪