ティーパックを2袋使った、とっても香りの良い紅茶マフィンです。
紅茶教室でも定番の1品です。
≪紅茶マフィン≫(小カップ8コ分)
バター…50g
グラニュー糖…50g
卵…1コ
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…3g
紅茶茶葉…ティーパック2袋(生地に混ぜ込む用と牛乳に香り付け用)
牛乳…50cc+10cc(ティーパックが吸うのでその分足しておく)
*バターを柔らかくする
*牛乳に茶葉1袋をつけてレンチン40秒し、茶葉を取り出しておく
*オーブンを180℃に与熱する
*小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるう
*混ぜ込む用の茶葉を袋から出し、茶葉が大きければ少し砕いておく
① ホイッパーで柔らかくなったバターとグラニュー糖をすり混ぜる
② 卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
③ ゴムベラに持ち変えて粉と茶葉を半量入れサックリ混ぜ、牛乳も半量入れて混ぜる
④ 残りの粉と茶葉を入れて混ぜ、牛乳も入れて混ぜる
⑤ カップに7~8割程入れる
⑥ 180℃のオーブンで15分焼く
だいーぶ前からあちこちで松ぼっくりや木の実を拾い集めていたのですが、
やっと一段落~。
↓結構たくさんありますよ~。
ツリー型はリビングのピアノの上。
長いのはテーブルセンターもしくは玄関の棚の上。
短いのはお手洗い用です。
ツリーには後ろにピロット紐で持ち手を付けておきました。
上からの写真に見えてる見えてる。
一番上のむき出しの丸っこいところ、気になるでしょ!
そうなの、とりあえず良い案を思いつくまでこのまま。。。
突然ひらめくから、それを待っております。
でもでも、一番作りたかったのはリースですーーー。
松ぼっくり、まさかの足りずで終了ーーー。
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