私、もやしって根も芽も取らないと嫌なタイプで、下処理に時間がかかるの。
なので滅多にもやしは買いません…。
久しぶりにしゃきしゃきを食べたくなり、せっせと頑張ってみました…。
餡は藤原家の毎日家ごはんのみきママさんレシピです。
具材はしめじとおねぎでされていました。
餡はかなりしっかりしたお味で食べごたえがありました。
みきママさんレシピ、やっぱり簡単&美味しい。
≪厚揚げのきのこ餡≫(3人分)
厚揚げ…3枚
しめじ…1パック
もやし…1/2袋
ねぎ…お好みで
しそ…お好みで
*しょうゆ…大さじ2.5
*酒…大さじ2
*みりん…大さじ1
*酢…大さじ1/2
*砂糖…小さじ2
*和だしの素…小さじ1/4
水とき片栗粉…片栗粉小さじ・1水小さじ2
① *を合わせておく
② 具材を炒める
③ ②に①を入れて煮立て、水とき片栗粉を入れてとろみをつける
④ 厚揚げを焼く
⑤ ④に③をかける
⑥ しそを乗せる
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1_s.jpg)
アヒージョの料理レシピ