先日、住職と坊守の2人が土手で採ってきてくれたふきの

とうの残り半分を使って、ふき味噌を作りました。

細かく刻んで炒めたふきのとうに、味噌、酒、みりんを混

ぜたものを加えてさらに炒めます。最後に砂糖を入れて味

を調えます。

 

天ぷらに次いで、これもまた春の味。

ふきのとうの香りと少しの苦みに甘めの味噌がよく合いま

す。温かいご飯に乗せて食べると、ご飯が進みます。

 

今年も春の味を満喫しました。家族に旬のものを食べさせ

たいと思い、少し険しい土堤まで収穫に行ってくれた、住

職と坊守の心に感謝です。

 

ふきのとうといえば、数年前、岐阜大学の研究グループが、

ふきのとうに多く含まれる栄養素「ペタシン」が、癌の腫

瘍の増殖と転移を抑制でき、さらに副作用が極めて少ない

という特筆すべき特徴を持った物質であることを発見しま

した。将来、治療薬の開発が期待され、現在も研究が進め

られています。

 

この手のひらサイズの小さなふきのとうが、美味しく春を

感じさせる食べ物というだけでなく、将来、癌の治療薬に

までなるかもしれません。大きな希望を感じます。