先月末に収穫した境内の梅の実を、梅ジュースにしようと
思い、三温糖と一緒に瓶に入れて置いてから3週間が経ち
ました。
もう十分梅のエキスが出ているようなので、瓶の底に溜ま
っている砂糖を溶かすため、一旦鍋に入れて沸騰直前まで
温めました。
エキスを出し切って、しわしわになった梅の実。
瓶に入れ直して保存します。
試しにお湯や炭酸で割って飲んでみたところ、甘すぎずす
っきりとした味わいでした。梅雨明け後は真夏の暑さがや
ってきます。梅にはクエン酸効果があるので、夏バテ防止
に一役買ってくれそうです。
大工職人は5人で8時半過ぎから作業開始。
書院洋間に、これまでずっと加工してきた長押が設置されました。
赤色の矢印で指したものです。こうして下から眺めると、
どの木材も皆艶があって光っていることがわかります。
渡り廊下の腰板張りが始まりました。北側からと南側から、
同時進行で張っていきます。
腰板のホゾに目地棒を入れて隙間がないように張ります。
腰板は檜から作られており、無節です。渡り廊下へ行くと、
木のよい香りがします。仕上がりがとても楽しみです。
作業は17時過ぎ(1人は午後途中で終了)に終了しました。