我が家の晩御飯 -28ページ目

贅沢三昧 鯛&ゴボウ天&悪魔の実!?

じゃじゃーん


鯛の塩焼き黒蒸しにんにくゴボウ天ですキラキラ

我が家の晩御飯-鯛


おがた釣具店に寄ったところ鯛をもらっちゃいました~

メッタンコ━━.+゚ヽ(*`゚∀゚´)ノ.+゚━━ゥレシィ♪


すでに捌いてあり楽チン!


とっても大きく肉厚で食べ応えあり!


味はモチロン最高!


アラは明日の夕飯に登場予定でーすドキドキ



月揚庵(つきあげあん) のゴボウ天もゲットだぜ矢印



ちなみに 緒方釣具店は親戚でございますビックリマーク


どうぞ。+゚:.d(◎′∀`)bヨロシク.:゚+。


(*´ノo`)コッソリ・・・ひそかに宣伝


|彡サッ!




そして悪魔の実…(゚Д゚)…ぁ…ちがうか



黒蒸しニンニクです


我が家の晩御飯-ニンニク

我が家の晩御飯-ニンニク

これは凄いです!


1個525円と超高級品の代物!


知人からいただきましたd(´・ω・`)グー!!


ありがたや~



味は口に入れた瞬間甘さが広がり


その後酸味と苦味の絶妙なコントラストを堪能でき


食べて間もなく口の中はサッパリ感に包まれました


ついついくせになっちゃう感じで


パクパク3片も食べちゃった(^ー^* )フフ♪



調理しても良いらしいのですが


そのまま食するのが主流みたいです


お酒のつまみに最高らしい!



詳細は後日紹介いたしま~す


乞うご期待





今日はとっても贅沢で幸せな私でありましたアップ

中華セット!チャーハン&たまごスープ

今日はチャーハンたまごスープですキラキラ


我が家の晩御飯-チャーハン&たまごスープ


久しぶりに作りましたよ(☆∀☆)



レパートリーのない時代は頻繁に登場してたのですが


色んなものを作るようになってお目にかからないものでしたあせる


かれこれ1年は作っていなかったかも・・・



味は全盛期に比べるとイマイチ感はあったものの十分美味しかったですアップ




【レシピ】 チャーハン

材料(2人分)
豚細切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
万能ネギ 3~4本
生卵(溶き卵) 2~3個
サラダ油 大さじ3
ご飯 茶碗3杯
塩コショウ 適宜
しょうゆ 少々


手順
ご飯を大皿に盛って水分を飛ばしながら冷ます。中央を空洞にすると早く冷める。

フライパンにサラダ油を入れ白い煙が出るまで熱する。火力は常に強火。

卵を流し入れ素早くかき混ぜ、ご飯を入れる。
ご飯を中華お玉の丸い部分を使い、軽く押さえつけたり、かき混ぜバラけさせる。

肉と玉ねぎを入れ更に炒める。
肉が炒められた頃合いにネギを入れ混ぜ合わせる。

塩コショウで味付けをし、しょうゆを鍋肌にはわせながら加えて混ぜ合わせる。

※炒める際に鍋を振り、ご飯を空中へ飛ばし空気に触れさせることで、パラパラに仕上がる。


ハムネギピーマンでもいいですね!



たまごスープコチラ のレシピを拝借です


今回私はお酢だけ省いて作りました(;゚д゚)アッ....ワケアリ



モバイルでご利用の方は確認できないかと思います><


申し訳ありません。 ・ ゚ ・(。´ノω・`)。 ウウゥゥ



モバイルでも見やすくなるよう努力いたしますので


しばらくお待ちくださいませm(__)m



ではまた~

(* ^ー゚)ノバイバイ

祝!ワールドカップ出場決定

サッカー日本代表勝利&ワールドカップ出場決定おめでとう

(*´∀`)c∠※パーン!!。・:*:・゚☆


アウェイということもあり押される時間が長く厳しい試合でした

ウズベキスタンは強敵でしたが岡崎のゴールによって勝利!

岡崎の決定力は凄いの一言


毎度のことながら最終予選は厳しい戦いが続くものですが何とか出場を決めてくれました


さて、これからベスト4へ向けてのカウントダウンです

ベスト4を目指すサッカーとは何なのか?

現在まで試合毎のテーマ(戦術)がよく変わっていたので何がしたいのか良く分かりません


過去にさかのぼると

ジーコ元監督の個人の閃きを尊重した(選手任せ)サッカー

オシム前監督の人もボールも動き考えるサッカー

常に日本代表が意識してきたパスサッカー


今の代表は

良く言えばジーコとオシムの融合とでも言いましょうか

私にはそのように思えます


このような気持ちになるのも

オシムのサッカー観に魅了された一人だからでしょう


私自身指導することに一番の誇りを持っております

そのような意識からオシムのサッカー観(言葉)について考察いたしますと

とても難しいものであり素晴らしいものであることが分かります


考えるサッカーとは何か?

選手たちが考えてプレーすること

それは当たり前のことです

何より大事なのは考える脳を作り上げることです


では誰がどうするの?

それは監督及びスタッフの役割なのでしょう

あたかも選手が考えたかのように答えを導き出す

それこそが考える脳の育成に繋がるはず

全てを選手たちに考えさせるだけではダメなんです


あくまでも一般人である私の意見でありますので

実際のところは分からないです

ただ大きくは外れてはいないとも思っております


叶わぬ願いではありますが

オシムが4年という月日でどのような完成形のビジョンを持っていたのかを知りたかったです


さらに願望を述べます

俊輔には海外で選手生活を終えるか

ワールドカップ後の日本復帰を望みます

なぜなら中田英寿が日本サッカー界に残したものを跡形もなく消し去ってしまう恐れがあるからです

後の日本サッカー界のためにワールドカップ前の日本復帰は流れてほしい話であります



とまぁ私いろんな暴言とも取れる発言をいたしましたが

日本サッカーを愛するがゆえのボヤキと受け取っていただけることを願います



不快な思いをされた方へ

申し訳ありませんでした



ではでは

おやすみなさいzzz

餃子&地鶏焼き

今日は餃子地鶏焼きで~すキラキラ


まず餃子!


我が家の晩御飯-餃子


ちょっと焦がした(-д-`*)ウゥ-


餃子は作ってないですからねー


餃子含め地鶏も焼肉のヨコムラ で購入です!



そして地鶏焼き!


我が家の晩御飯-地鶏焼き

やはり炭火じゃないと美味しさ半減あせる



今日は焦がしたりとガッカリなので


名誉挽回のために


美味しい店おしえちゃいま~す!



ジャ━(ノ∀`〃)ゞ━ン♪


小林 地鶏の里 ですビックリマーク



宮崎県小林市の山中にあります


趣がありとても雰囲気が良い


味は最高アップ



機会をつくって是非ご賞味くださいませ


レッツ━━━━━━o(・∀・)○━━━━━━ゴー!!

アツアツ揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐で~すキラキラ


我が家の晩御飯-揚げ出し豆腐


素揚げしたエビししとうをトッピングして


薬味に大根おろしおろしショウガです!



僕はもみじおろしが良かったのですが


ばーちゃんの権限により却下(´・д・`||) ガビーン


それでも美味しい揚げだし豆腐でしたとさ!

【レシピ】

材料
豆腐
(絹ごしが好き)
2丁
片栗粉 適宜
あん
A 大さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ

大さじ3

Aはココまで

だし 200cc
水溶き片栗粉 約30cc
薬味
大根おろし 適宜
おろしショウガ 適宜


手順

豆腐をペーパー等で包み、30分ほど重石をのせて水分を切る。

半分に切った豆腐に片栗粉をまぶし、きつね色になるまで強火で揚げる。

〈あん〉
鍋でAを煮立て、だしを入れさらに煮立てる。
火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。

★エビとししとうは素揚げしています



(。・ε・`。)ゞぅーん


ちょっと困ったことがあります・・・


モバイルで確認したところレシピ表が崩れてるんです


表がないのよね(-д-`*)ウゥ-


アメブロのモバイルで表は使えないのでしょうか・・・


どなたか解決策をお願いしまーすm(__)m

肉じゃが ~ あなたのハートを(^ー^* )フフ♪ ~

ヾ(o゚Д゚o)ノアッ!!


肉じゃがで心を掴むのは女子のセリフだったえ゛!


ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!


気を取り直して肉じゃがで~すキラキラ


我が家の晩御飯-肉じゃが


しっかり味がしみて美味しかったです♪



【レシピ】

材料(4人分)
牛肉 200g
じゃがいも 4個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
しらたき 1~2個
だし 500cc
大さじ2
砂糖 大さじ4
小さじ1
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ2


手順
肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
しらたきは下ゆでをしておく。

鍋でサラダ油を熱し玉ねぎをサッといため、肉を加えさらにいためる。
じゃがいも・にんじん・しらたきを加えサッといため、だしをひたひたまで入れる。

強火で煮立てアクをとる。

酒と砂糖を加え蓋をして5分煮る。
塩を加え5分煮る。
しょうゆを加え13分ほど煮る。

鍋をまわす等して味をなじませる。


我が家の晩御飯-焼肉のヨコムラ 上肉

お肉はいつもお馴染み焼肉のヨコムラ です


上肉 315円/100g


横村は安いですね~



( ´ー`)フゥー...おなかいっぱい

最善を尽くせ

「現在」存在する世界


「過去」存在した世界


「未来」存在なき世界


現在とは過去が作り上げたものであり


未来へ向けて最も大切な瞬間である


その時にしかできないことがある


自分が何を欲しているのか


見極めることが出来なければ


今という価値を損ねてしまう


だが損ねたとしても嘆くことはない


人とは過ちを犯すものであり


過ちを繰り返すもの


嘆く時間があるのなら


未来のために使うのだ


未来とは素晴らしいはずだ


だからこそ今を現在をその瞬間を


大切に感じる必要がある


今出来る精一杯を全うするのだ


一歩踏み出すことか


立ち止まることか


振り返ることか


何を選択しようとも全てに結果は存在する



『最善を尽くせ』


手羽先の照り焼き(煮)

ばーちゃんレシピ第一弾!


手羽先の照り焼き煮で~すキラキラ


我が家の晩御飯-手羽先の照り焼き煮


以前からばーちゃんが目分量で作っていたもので


分量を調整したものを紹介します


分量(2人分)
A 200cc
しょうゆ 100cc
みりん 50cc
50cc
砂糖 大さじ3
にんにく
(みじん切り)

1片

Aはここまで

手羽先 10本


手順
Aを鍋で煮る。

煮立ったら手羽先を入れ強火~中火で約12・3分煮る。

水分が飛んで照りが出てくるので鍋を回しながら全体にからめる。

にんにくをショウガに変えてももOKですね

ショウガのほうが一般的かヾ(・∀・`。)



簡単なわりにとても美味しいです♪

焼かなくていいのも楽ですね



前回は豚バラ肉で作りました

これも美味しかったです♪




3時のおやつはとうもろこし


我が家の晩御飯-とうもろこし



ではまたね

バイバイ(*・∀・)ノ゛

たまには質素に・・・ん!?手抜き?いえいえ(;^ω^)

今日はさつま揚げイカの塩辛だけでしたキラキラ


我が家の晩御飯-さつま揚げ&イカの塩辛


たまーにさつま揚げメインの日があります

まぁまぁいいじゃないですか

ァ'`,、'`ヾ(o-∀-o)シ ,、'`,、


質素な夕食もいいもんですよ

なぜって明日の夜が楽しみ♪

それにデザートも食べても気にならないでしょホッ!ホッ!(o`Θ´)o



さつま揚げは鹿児島市内の西川鮮魚店 で購入

相変わらずごぼう入りさつま揚げは美味♪



イカの塩辛は佐賀県にある有限会社木屋 のお土産

口に入れた瞬間ちょっと辛いですがスーッと引いていくので食べやすかったです

イカが新鮮でプリップリなのもd(´・ω・`)グー!!



陣太鼓は熊本県にあるお菓子の香梅 のお土産


我が家の晩御飯-陣太鼓
我が家の晩御飯-陣太鼓(中身)

熊本のお土産として有名ですね

あずき餡の中に求肥を包んだお菓子です

ずっと変わらない味((美^~^味))モグモグ♪




※イカの塩辛は僕の超お気に入りがあるので近々ご紹介いたします

乞うご期待!

とんかつ&三人でシェイクスピア

とんかつ&ポテトサラダでしたキラキラ


我が家の晩御飯-とんかつ&ポテトサラダ


ちょっと肉質が好きではなかったけど


まあまあだったでしょうかねにゃ



ポテトサラダはばーちゃんが作っていたので


美味しくいただきましたφ(c・ω・ )ψ モグモグ





昨日のことですが劇団鳥獣戯画 の公演をみました


演題は「三人でシェイクスピア」



内容は三人でシェイクスピアの37作品を



1時間30分ほどで演じるものです




私はロミオとジュリエットくらいしか知りませんでしたが



テンポがよく3人それぞれの個性が絡み合い



とても面白く楽しめました



いつかまたみてみたいものです




ではではこのへんで


(*´゚∀゚)c<【゚+.вчёвчё.+゚】