おはようございます。
9月も終盤です。
気温もピークの暑さわ和らぎ朝晩ちょいと涼しくなりましたね。
とりあえず、平日のランチタイムです。
四ツ橋駅直結のビル、お洒落な街新町の?
今回は?
お馴染み麺匠至誠です。
時間もランチタイムのちょうど12時です。
店頭のメニュー確認して。
メニューは?
濃厚トリトンつけ麺、岩中豚セアブラつけ麺、昆布水地鶏つけ麺、ホタテ昆布水地鶏塩つけ麺、はまぐり塩らぁ麺、地鶏中華そば塩、地鶏中華そば醤油ですね。
限定冷やし。
羅臼昆布とホタテの冷やし、小鯖煮干しの冷やしですね。
店内に、券売機で食券買って。
今回は古札用意してたので、スムーズに買えて。
店内、一列のカウンターに、2人かけテーブル席2つ、4人かけテーブル席2つですね。
僕はカウンター、3番の席に着席です。
今回のメニューは?
久々のつけ麺。
特製ホタテ昆布水地鶏塩つけ麺です。
麺は水でしっかり〆られた、平打ち中太麺。
ホタテ昆布水に浸かって。
上には特製味玉に大きな岩中豚のレアチャーシュー2枚です。
スープは地鶏清湯スープ。
青ネギにチャーシュー1枚入って。
先ずはスープから頂いて、地鶏の旨味しっかりの塩身も程よい熱々美味しいスープ。
水でしっかり〆られた、平打ち中太麺。
そのまま先ずは頂いて。
冷たいホタテ昆布の旨味が麺にしっかり絡んで、味付は優しく良く絡んで美味しいです。
今度は地鶏清湯スープに潜らせて。地鶏の旨味にホタテ昆布の旨味が麺に良く絡んで美味しいです。
青ネギの食感良く。
スープの中のチャーシュー、肉々しく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。
特製の味玉。
黄身とろとろ、味付もちょうど良くこれ又美味しいです。
大きな岩中豚のレアチャーシュー2枚。
スープに潜らせて、肉々しく歯ごたえ良く、旨味しっかり、地鶏スープに良く合って又々美味しいです。
麺を食べ終えると?
残った、ホタテ昆布水。
ちょうど良い濃さに。地鶏の旨味にホタテ昆布の旨味、色んな旨味が重なり又々美味しいスープ割です。
もちろんスープ割まで数分で完食です。
最近は冷やしばっかりだったので。久々のつけ麺もやっぱり美味しいですね。
冷やしにホタテ昆布水地鶏つけ麺は9月いっぱいのメニューになりそうなので、最後にもう一度冷やし頂きに参ります。
ではでは。
ご馳走様でした。
麺匠至誠
大阪府大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディング B1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27085783/
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