とんぴととりの光龍益、、、☆ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます。


9月最初のラーメンですが?


9月になっても猛暑収まらず、この日も気温36℃です。


桜ノ宮もかなり暑いですが、駅から出てちょい行った路地です。


今回は?



もう老舗の域です。

とんぴととりの光龍益です。

時間もランチタイムの12時ちょうど。


店頭のメニュー確認して中に。


何と満席かなぁ?

一席だけ空いてます。

セルフで。お冷取って、店内、L字のカウンター、僕は右から2番目に着席です。


メニューは?

ラーメン、特製ラーメン、ネギラーメンですね。


先ずは目の前の丼お湯が張られて。


醤油タレが入って。


スープが入り。


茹でた麺が入って。


具材が載せられて。

今回のメニューは?


ラーメンです。


スープはとんぴととり、豚皮と鶏白湯を合わせた濃厚クリーミーなスープ。

麺は少し固めに茹でられた細麺。


大量のざく切り青ネギに大量のメンマ。

三河もち豚石窯叉焼1枚です。


光龍益と言えばもちろんニンニクの大量に頂いて。


先ずはスープから頂いて、濃厚豚皮の脂分、濃厚クリーミーな鶏白湯に旨味しっかり醤油タレ。

濃厚ですがすごくない美味しいスープです。


少し固めに茹でた細麺。

腰も強く、濃厚とんぴととりの白湯スープが良く絡んで美味しいです。


もちろん頂いたニンニク溶いて。

濃厚とんぴととりの白湯スープにガッツリニンニク良く合って美味しいです。


大量のざく切り青ネギ。辛味もあり、濃厚ニンニクの効いた白湯スープに良く合って、食感良く美味しいです。


大量のメンマもコリコリ柔らかく美味しいです。


卓上のラーメンタレ入れて、スープがキリッとしまってこれ又美味しいです。


三河もち豚石窯叉焼1枚。

肉々しく歯ごたえ良く、脂分ジューシー、旨味しっかり美味しいですね。


もちろんガッツリニンニクに効いたとんぴととりの白湯スープまで数分で完食です。


久々光龍益の濃厚スープにガッツリニンニク、やっぱりここの一杯は美味しいですね。


ではでは。


ご馳走様でした。



とんぴととりの光龍益!!

大阪府大阪市都島区中野町5-9-5 

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