おはようございます。
ゴールデンウイーク、最終日ですね。今年のゴールデンウイークの思い出は出来ましたか?
とりあえず、僕は家族の用事で京都に来ました。
祇園四条、河原町とぶらぶらしてからの?
お昼ごはん時。
今回は?
麺処蛇の目屋です。
今回2回目、大通りからちょいと路地に入った処です。
階段上がって2階ですが?
時間も12時半頃。
階段下まで大行列です。
とりあえず、メニュー確認して。
並びます。
30分程で店頭に。
前回来た時とメニューがちょいと変わりましたね。
そこから5分程で店内に。
奥に一列のカウンター。
複数のテーブル席ですね。
僕と相方は、カウンター、右から2番目3番目に着席です。
メニューは?
地鶏そば、地鶏塩そば、鶏白湯、昆布水つけ麺ですね。
限定、冷やし地鶏そばもありますね。
今回のメニューは?
昆布水つけ麺です。
1600円はちょいと贅沢値段ですね。
麺は、昆布水に浸かった、中細麺。
スープは地鶏清湯スープに今回は塩味チョイスです。
表面には鶏油。
チャーシューにネギが見えますね。
別皿で。
ネギに材木メンマ、海苔が添えられて。
鶏チャーシューに、脂身の多い薄切りチャーシュー、脂身の無い炭火焼きチャーシューですね。
わさびと塩が添えられて。
別のコップに昆布水も頂いて。
相方は鶏白湯です。
少し頂きましたが、塩身のきいた、ややあっさり目の鶏白湯、こちらも美味しいです。
先ずはスープから頂いて。
地鶏の旨味に塩身もキリッと、塩身強めの美味しいスープ。
先ずは昆布水に浸かった麺そのまま頂いて。
昆布水の旨味が重なり美味しいですね。
別皿のわさびに塩。
昆布水もちょいと垂らして。
塩身が加わり、わさびもピリッとツンッとした辛さこれ又美味しいです。
次は塩地鶏スープに潜らせて。
地鶏の旨味と昆布の旨味が重なり、スープが良く絡んで美味しいです。
別皿のネギ投入です。
食感が良いですね。
材木メンマもコリコリ美味しいです。
海苔で麺くるんで、昆布の旨味に海苔の風味が良く合います。
スープの中の薄切りチャーシュー、柔らかくこれ又美味しいです。
鶏チャーシュー、柔らかく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。
薄切りチャーシュー、脂身もジューシー柔らかく美味しいです。
香ばしい炭火焼きチャーシュー、歯ごたえ良く、肉々しく、これ又美味しいです。
麺を食べ終えると。
コップに入った昆布水。
塩身もちょうど良い濃さに。とろとろ昆布水の旨味、地鶏の旨味と重なり頂きやすい美味しいスープに。
もちろん昆布水のスープ割まで数分で完食です。
久々頂いた蛇の目屋の一杯、昆布の旨味に地鶏の旨味しっかりの美味しい一杯でした。
相方の鶏白湯ちょいとしょっぱかったそうですが、美味しく頂いたみたいです。
ではでは。
ご馳走様でした。
麺処 虵の目屋
京都府京都市中京区中之町565-23 ハレの日 花遊小路 2F
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26035164/
https://luty.co.jp/Page/luty_top.aspx
https://iloa.jp/