こんばんは。
今回は?旅の途中のラーメンです。
鹿児島の繁華街、天文館です。もうここに来るのも8年ぶりでしょうか?
花金の夜は賑わってますね。
とりあえず、僕も旅の途中の夜をお酒と一緒に楽しんで。
時間も日付が変わるちょいと前の訪問です。
以前から行きたいと思っていたラーメン店です。
今回は?
ラーメン小金太です。
鹿児島から、ラーメン100名店にも選ばれましたね。
この時間なのに大行列です。
最後尾に並んで。
並んでいる間に日付も変わり、この時間皆様、飲んだ〆のようですね。
思いの外回転が良く、15分程で店頭に。
店頭のメニューを確認してたら、呼ばれてご案内です。
団体さんが多いので、一気にお客さんが変わる時間帯だったようです。
貼り出されたメニュー。
メニューは?
ラーメン、味噌ラーメン、醬油ラーメン、各チャーシュー、各キムチ、豚骨入りもありますね。
そして鹿児島のラーメンと言えばこれ?
漬物です。
鹿児島ではラーメンと一緒に漬物が出されます。
今回のメニューは?
ラーメンSです。
味玉もトッピングです。
さすがに飲んだ後なので、3/2サイズです。
スープは豚骨、鶏ガラの動物系白濁した白湯スープ。
鹿児島ラーメンの特徴、ちょいとあっさり、揚げネギも浮いて。
麺は中太麺です。
青ネギにキクラゲ、モヤシ。
そしてキャベツが入るのも特徴的。
トッピングした味玉に。
脂身の多いチャーシュー、鹿児島ラーメンの特徴のチャーシューですね。
半チャーハンセットで半チャーハンも頂いて。
先ずはスープから頂きます。
白濁してますが、思いの外あっさり、ですが、ちゃんと旨味、キャベツかなぁ?野菜の甘味も感じる美味しいスープです。
中太麺、あっさりライト系豚骨スープが良く絡んで美味しいですね。
青ネギの食感も良く。
キクラゲもコリコリ美味しいです。
モヤシもシャキシャキ。
キャベツ、これが食感良く、さっぱりさせて、これ又美味しいです。
トッピングした味玉。
黄身も程よく、味つけも程よくこれ又美味しいです。
鹿児島ラーメン独特の脂身の多いチャーシュー。
柔らかく脂身ジューシー、やっぱりこのチャーシュー美味しいですね。
もちろん半チャーハンも頂いて。
ネギ、玉葱、玉子、チャーシューが濃い目の味つけで炒められて。
ちょいとしっとり系。
漬物が良い箸休め。これ又美味しいです。
もちろん卓上の刻んだニンニク、大量投入です。
やっぱり鹿児島ラーメンにはニンニクが良く合う。
ライト系豚骨スープにニンニクはベストマッチです。
ラーメンSなので、半チャーハンもニンニクきかせたスープまで数分で完食です。
懐かしの鹿児島ラーメン、やっぱり本場で頂くのが1番ですね。
日付が変わり、40分程立っても、外にはまだまだ長い行列が出来ていました。
ではでは。
ご馳走様でした。
ラーメン小金太
鹿児島県鹿児島市樋之口町11-5
https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000027/
https://iloa.jp/