つじ田心斎橋店、、、 | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

こんばんは。


日が落ちるのが早くなりましたね。5時過ぎたらもう暗くなって来ますね。


7時半だともう夜ですね。


とりあえず、南船場です。商店街、最近はこの筋には新店舗がどんどんオープンしてますね。


そして長堀から3つ目の交差点付近、かなりのラーメン激戦区になってます。


そこに10月6日オープンですね。


今回は?



つじ田心斎橋店です。

隣は豚山、その隣、鶏soba座銀にぼし店、さらに後2店程すぐそこに。


店頭のメニューを確認して。

もちろん行列。


最後尾に並びます。

ちなみに今回は。2人の娘と来てます。


券売機で食券を買って。

メニューは?

濃厚つけ麺、濃厚味玉つけ麺、濃厚チャーシューつけ麺、濃厚特製つけ麺、濃厚ラーメン、濃厚味玉ラーメン、濃厚チャーシューラーメン、濃厚特製ラーメンですね。

回転も早く20分程で席に。


店内はL字のカウンター僕はカウンター右端そこに3人並んで着席です。つじ田のつけ麺の流派です。


つけ麺のこだわりも書かれてますね。

娘二人は上の子は濃厚つけ麺。下の子は濃厚ラーメンでしたが?

今回のメニューは?


濃厚味玉つけ麺です。


麺は平打ちの全粒粉の中太麺。

すだちに海苔が添えられて。


スープは濃厚なマタオマ系。

魚介豚骨のとろみのあるスープ。

ネギに味玉が見えますね。


先ずはスープから頂いて。

とろみのある魚介豚骨スープ、濃厚ですが、くどくない美味しいスープですね。


平打ちの全粒粉の中太麺。

濃厚マタオマ系スープが良く絡んで美味しいですね。


スープの中からメンマです。

コリコリ美味しいです。


海苔で麺をくるんで、風味良いですね。


すだち絞ってさっぱりと。

徳島県産すだち、風味も良く美味しいです。


トッピングした味玉です。


ちょいと。ゆでたまご状態ですが、程良い味付け美味しいです。


スープの中から角切りチャーシュー。

肉々しく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。


三分の1になったら、たくの黒七味、京都祇園の一子相伝の品。

麺にかけて、スープに潜らせて、山椒の風味、ちょいとピリッとこれ又美味しいです。

麺を食べ終えると?

もちろん?


スープ割です。

黒七味ちょいと。入れて。

魚介風味が、増して、これ又美味しいです。

黒七味の風味にピリッ感も良いですね。


もちろんスープ割まで数分で完食です。


肥後橋のつじ田、そしてこの心斎橋(南船場ですが)


今度は下の娘食べてた、濃厚ラーメン頂きに参ります。


ではでは。


ご馳走様でした。



つじ田 心斎橋店!! 

大阪府大阪市中央区南船場3-9-5  

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27144447/


https://iloa.jp/


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