おはようございます。
ちょいと涼しくなったような気がする週末です。
お昼ご飯は?
南船場です。
時間も12時ちょい過ぎです。
今回は?
お気に入り。
沖縄麺処天願です。
店頭のメニューを確認して中に。
先客数名。
店主さんとご挨拶して、席に。
L字のカウンター僕は中央あたりに着席です。
卓上アイテムも充実です。
メニューは?
塩軟骨ソーキそば、三枚肉そば、天願そば、アーサーそばですね。
天願のこだわりに卓上アイテムの説明です。
今回のメニューは?
贅沢に?
天願そばです。
もちろん背油もトッピングです。
スープは鰹節、昆布、煮干しアサリに沖縄の塩ちぬまーすを合わせた魚介スープ。
表面には大量の背油です。
麺は特製の平打ち中太麺です。
青ネギに針生姜。
かまぼこに。
天願そばは三枚肉に。
塩軟骨ソーキも入って。
先ずはスープから頂きます。
魚介の旨味にちぬまーすの塩身も優しくあっさりですが、背油でコクもある美味しいスープですね。
平打ち中太麺、喉越し良く、魚介スープが良く絡んで美味しいです。
青ネギの食感も良く、生姜の風味も良いですね。
かまぼこ美味しいです。
途中で、卓上アイテム。
コーレグース入れて。
泡盛に島唐辛子を漬け込んだ調味料。
泡盛風味にちょいとピリッとこれ又美味しいです。
三枚肉も甘辛く味付けられて。
炙ってあるので香ばしく肉々しく美味しいです。
そして塩軟骨ソーキ。
軟骨とろとろ、塩身も程よくこれ又美味しいです。
卓上の柚子胡椒もちょいと入れて、柚子風味に、青唐辛子のピリッと感、やっぱり美味しいです。
塩軟骨ソーキにも柚子胡椒つけて、とろとろソースちょいとピリッと、柚子風味も良く合う。
美味しいですね。
やっぱりここの沖縄そばは僕の中で1番ですね。
しばらくお休みするそうなので、再開したら又頂きに参ります。
ではでは。
ご馳走様でした。
沖縄麺処 天願
大阪府大阪市中央区南船場2-8-2 宮本ビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27141727/
https://luty.co.jp/Page/luty_top.aspx
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