三谷製麺所、、、☆ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます!!


クリスマスですね。


今年はどんなクリスマスになるでしょうか?


とりあえず、コロナも収まり、2019年の頃のいつもの日常に戻った年でしたね、歩いている人のマスク率も下がり、僕ももちろんノーマスクです。


そのお陰で?インフルエンザが流行ってるようですが?


とりあえず、今回は?玉造、森ノ宮ちょうど中間辺りかなぁ?


製麺所も兼ねたラーメン店。


自家製の美味しいお店。


今回は?



三谷製麺所です。

時間も午後1時半過ぎです、もうすぐ閉店間際ですね。


店頭のメニューを確認して中に。


店内は手前一列カウンターに奥一列カウンターです。

この時間でも結構なお客さんです。

僕は手前カウンター、右端に着席です。

セルフのお冷を取って。


メニューは?

つけめん、塩つけめん、濃厚つけめん、鶏つけめん、魚つけめん、らーめん、塩らーめん、鶏らーめん、魚らーめんですね。

麺も色んな種類が選べます。


そして、まぜ麺、卵かけ麺ですね。

今回のメニューは?


魚つけめんです。


三谷製麺所の自慢の自家製麺。

魚つけめんは自家製の卵無し、細麺です。

今回1玉で頂きます。


スープはガッツリ濃厚魚介スープ。

魚介スープに大量の魚粉、鰹節等の魚介が大量に入ったスープ。

鶏チャーシューに味玉、ネギに刻んだ玉葱が入ってますね。


先ずはスープから頂きます。

ガッツリ魚介です。

魚粉のざらつきも感じる、濃厚美味しいスープです。


自家製の卵無し細麺を、濃厚魚介スープに潜らせて頂きます。

魚介スープが良く絡みますね。

卵無し細麺、こしが強くパツンと噛みきれる麺、小麦風味も良い美味しい麺ですね。


魚粉が大量に乗った味玉。


ゆでたまご状態ですが、魚介の旨味が黄身に絡まりさらに美味しいです。


自家製の卵無し細麺、魚介スープにたっぷり潜らせて、魚粉、刻んだ玉葱、ネギも良くからむ。

こうして食べるのもまじで美味しいです。


鶏チャーシュー。


肉肉しく歯ごたえ良く、鶏肉の旨味がしっかりわかる美味しい鶏チャーシューですね。

麺を食べ終えると?


セルフで頂くポットからの割スープを頂いて。


スープに投入、スープ割です。


ちょうど良い濃さに。

程よい魚介スープです。魚粉のざらつき、ネギに刻み玉葱の食感も良く、美味しいスープですね。


もちろんスープ割まで数分で完食です。

魚つけめん、かなり久々に頂きましたが?

やっぱりここのは美味しいですね。

今流行りの濃厚魚介系つけ麺等とも違う、独特な感じが良いですね。

次は卵かけ麺辺り頂きたいですね。

ではでは。

ご馳走さまでした。


三谷製麺所!! 

大阪府大阪市東成区中道1-9-16 

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270306/27131136/ 


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