麦と麺助、、、☆ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます。


この日はお休みです。家族は仕事に学校に、一人です。


とりあえず、頼まれた物を買い物に?


その前にお昼ごはんです。


行列店がひしめき合う、大阪、中津です。


最近は色んな店増えましたね?


今回は?



麦と麺助です。

時間も午前10時40分?

すでに行列です。

とりあえず最後尾に並んで?

その後はどんどん行列です。オープンの時間には何と30名ほどまでになってますね。


オープンして一巡目に座れそうです。


順番に券売機で食券を買って。

メニューは?

蔵出し醤油そば、イリコそばですね。


清潔感のある店内、L字のカウンター、僕は右から6番目めに着席です。

テーブルセッティングも完璧です。

今回のメニューは?


特製蔵出し醤油そばです。

提供されたら、蔵出し醤油そばの説明をして頂けます。


スープは比内地鶏、ホロホロ鶏と麺助鶏と麺助専用の鶏から取られた清湯スープに、蔵出し醤油たれを合わせて、提供時にブラックペッパーがかけられて。

麺は全粒粉の自家製の細麺です。


特製なので具だくさんです。

白ネギに三つ葉、海苔が添えられて。

味玉に穂先メンマ。

三種類のチャーシューに炙った鶏チャーシュー。

ワンタンが添えられて。


先ずはスープから頂きます。

鶏の旨味がしっかり、醤油の旨味、甘味も感じる洗練された美味しいスープですね。


自家製の全粒粉の細麺、腰も強く、鶏醤油清湯スープが良く絡んで美味しいです。


白ネギに三つ葉。


麺と一緒に頂いて、白ネギの食感も良く、三つ葉の風味も良いですね。


穂先メンマもコリコリ柔らかく美味しいです。


海苔で麺をくるんで、良い風味ですね。


特製の味玉。


黄身がかなりとろとろ味付けもちょうど良く美味しいですね。


レアチャーシュー、肉肉しく柔らかく美味しいですね。


薄切りチャーシューも柔らかいですね。


炙った鶏チャーシュー、肉肉しく歯ごたえ良く、これ又美味しいです。


特製のワンタン、皮もプリプリ、あん、香辛料かなぁ?

ちょいと刺激もこれは美味しいですね。


柔らかめチャーシュー、濃い目の味付けで、脂身も程よくこれも又美味しいです。


もちろんスープまで数分で完食です。

やっぱり、麺助の蔵出し醤油そば美味しいですね。

外に出るとまだまだ長い行列が出来てました。

ではでは。

ご馳走さまでした。


麦と麺助!!

大阪府大阪市北区豊崎3-4-12 

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