おはようございます。
この日はお休みです。家族は仕事に学校に、一人です。
とりあえず、頼まれた物を買い物に?
その前にお昼ごはんです。
行列店がひしめき合う、大阪、中津です。
最近は色んな店増えましたね?
今回は?
麦と麺助です。
時間も午前10時40分?
すでに行列です。
とりあえず最後尾に並んで?
その後はどんどん行列です。オープンの時間には何と30名ほどまでになってますね。
オープンして一巡目に座れそうです。
順番に券売機で食券を買って。
メニューは?
蔵出し醤油そば、イリコそばですね。
清潔感のある店内、L字のカウンター、僕は右から6番目めに着席です。
テーブルセッティングも完璧です。
今回のメニューは?
特製蔵出し醤油そばです。
提供されたら、蔵出し醤油そばの説明をして頂けます。
スープは比内地鶏、ホロホロ鶏と麺助鶏と麺助専用の鶏から取られた清湯スープに、蔵出し醤油たれを合わせて、提供時にブラックペッパーがかけられて。
麺は全粒粉の自家製の細麺です。
特製なので具だくさんです。
白ネギに三つ葉、海苔が添えられて。
味玉に穂先メンマ。
三種類のチャーシューに炙った鶏チャーシュー。
ワンタンが添えられて。
先ずはスープから頂きます。
鶏の旨味がしっかり、醤油の旨味、甘味も感じる洗練された美味しいスープですね。
自家製の全粒粉の細麺、腰も強く、鶏醤油清湯スープが良く絡んで美味しいです。
もちろんスープまで数分で完食です。
やっぱり、麺助の蔵出し醤油そば美味しいですね。
外に出るとまだまだ長い行列が出来てました。
ではでは。
ご馳走さまでした。
麦と麺助
大阪府大阪市北区豊崎3-4-12
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27104891/