らぁめん矢ロックンビリーS1、、、☆ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます。


この日はお昼は20℃近い気温で、また気候が戻ったようなそんな陽気です。


とりあえず、尼崎は塚口。


今回は?



らぁめん矢ロックンビリーS1です。

時間も夜の6時半、駐車場に車を止めて。

螺旋階段で2階に上がって。


クリスマス仕様のビリケンさんがお出迎えです。

店内に。


店内は結構なお客さんです。

静かですが?

店内、コの字のカウンター、僕は右から4番目めに着席です。


メニューは?

尼ロック醤油らぁ麺、Sロック塩らぁ麺、Mロック味噌らぁ麺は火曜日のみ、各、味玉らぁ麺、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、MIXチャーシュー、全部乗せですね。

そして元祖昆布水つけ麺sinca2006~ですね。

今回のメニューは?


久々です。

元祖昆布水つけ麺sinca
2006~です。


特製の細麺2玉、とろとろの昆布水に漬かって、薬味ネギに。

鷹の爪、穂先メンマにレモンが添えられて。


スープは比内地鶏の清湯スープ、三種類に切り分けられたネギに、鶏チャーシュー、豚チャーシューが添えられて。

たまり醤油の醤油たれ、鶏油に香味油が入ってます。


薬味も別皿で、大葉にゴマ、生姜、七味。

別に黒胡椒のペーストです。


先ずは昆布水に漬かった、麺をそのまま頂いて、

水でしっかり〆られた細麺、腰も強く、昆布水の旨味がしっかり絡んで美味しいですね。


スープも頂いて、比内地鶏の旨味にたまり醤油の旨味に辛味、鶏油のこく、ネギの食感、濃くて美味しいスープですね。


麺をスープに潜らせて頂きます。

比内地鶏の旨味にたまり醤油の旨味に辛味、鶏油のこく、昆布の旨旨味が麺にしっかり絡んでこれ又美味しいですね。


穂先メンマ、スープに潜らせて、柔らかくコリコリ美味しいですね。


スープの中の鶏チャーシュー、柔らかく肉肉しく歯ごたえ良く美味しいですね。


途中でレモンをかじって口をクリアにして。


別皿の薬味、大葉にゴマ、生姜、七味、色んな風味が加わりこれ又美味しいですね。


添えられた、豚チャーシュー?


黒胡椒のペースト乗っけて?

頂いて、豚チャーシュー肉肉しく美味しいです。

黒胡椒ペーストの味変美味しいですね。


麺の底から昆布の旨味、昆布の旨味がさらに増してさらに美味しいですね。

麺を食べ終えると?


残った昆布水をスープに投入、スープ割です。

今回は昆布水全部投入です。

比内地鶏の旨味にたまり醤油の旨味に辛味、鶏油のこく、昆布水の旨味、ちょうど良い濃さに、全部合わさるとやっぱり美味しいですね。


もちろんスープ割まで数分で完食です。

久々に頂く、昆布水つけ麺、一番最初に頂いた時は衝撃でした。

どんどんバージョンアップされてこれからも美味しくなって行くのでしょうね。

別バージョンもあるようなので、又頂きに参ります。

ではでは。

ご馳走さまでした。


らぁめん矢ロックンビリーS1!!

兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13 

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