魚々麺園、、、☆ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます。


先ずは僕が高校生の時大好きで良く聴いてたBUCK-TICKの櫻井さんの急逝したことはとても悲しく思います。


謹んでお悔やみ申し上げます。


とりあえず、最近は朝晩涼しく、お昼も23℃くらいの気温と過ごしやすくなりましたね。


今回は、東大阪のラーメン激戦区、布施です。


時間も11時15分。


今回は?



魚々麺園です。

店頭は行列です。

ですが時間繰り上げてオープンですね。

何とか一巡目に座れそうです。


順番に券売機で食券を買って。

メニューは?

純煮干しそば、真鯛白湯そば、圧縮淡麗煮干しそば、煮干しまぜそばですね。

限定は、鮟肝白湯ですね。


店内には注意事項です。


4席のカウンターにテーブル席二つ、僕はカウンター左から2番目に着席です。

今回のメニューは?


味玉真鯛白湯そば冷やしです。

もう秋ですが冷やしが頂きたくて?


スープは冷えたどろどろの山崎真鯛と羅臼昆布から取られた、真鯛白湯スープ。

麺は水でしっかり〆られた細麺です。


大葉に刻んだ玉葱、レッドスプラウトも入って。

味玉は炙ったうずらの玉子3個。

レアチャーシュー2枚にレモンが添えられて。


先ずはどろどろ冷たい真鯛白湯スープから頂きます。

真鯛の旨味がしっかり、濃厚で冷たく美味しいスープ、ほぼ固形ですね。


〆た細麺にどろどろ冷たい真鯛白湯スープが良く絡んで美味しいですね。


レッドスプラウトの食感、刻んだ玉葱の食感に甘味冷たいスープとも良く合って美味しいです。


大葉の風味も良いですね。


レモンを絞ると爽やかな酸味冷やしには柑橘系が良く合いますね。


炙ったうずらの味玉、香ばしくほんのり塩味がこれ又美味しい。


レアチャーシューも肉肉しく、柔らかく、美味しいです。

麺を食べ終えると?ここのもう一つの楽しみ?


和え玉です。

今回は?

黒鮑の肝っ玉ハーフです。

濃厚生卵もトッピングです。


麺の上には、刻んだ玉葱、レッドスプラウト、バラ海苔に魚粉、黒鮑の肝のペーストが乗って。

トッピングした濃厚生卵です。


良く混ぜて、頂きます。

濃厚な黒鮑の肝ペースト、魚粉も感じて美味しいです。

刻んだ玉葱の食感も良く、バラ海苔の風味が又美味しいです。


途中から、残った、真鯛白湯スープに。


和え玉投入です。

真鯛白湯で少しマイルドに、味が変わってこれ又美味しいです。


もちろん和え玉もスープも数分で完食です。

この季節の冷やし、やっつけ美味しい、そして色んな種類の和え玉、こちらも楽しまさしてもらえる、美味しい一杯でした。

中の待合室はいつの間にかいっぱいになってました。

ではでは。

ご馳走さまでした。


魚々麺 園!! 

大阪府東大阪市足代南1-3-12 

https://tabelog.com/osaka/A2707/A270703/27121916/ 

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