少しずつ暖かくなって、もう春ですね
この時期なので、お花見なども躊躇してしまいますが
とりあえず、今回は東大阪は布施に来ました
布施もラーメン激戦区ですね
その中から今回は
布施丿貫改め
魚々麺園です
独立して屋号が変わったと言うことでの訪問です
二大看板メニュー、純煮干しそば、真鯛白湯そば
定番の冷やし、山崎真鯛と天然羅臼昆布の冷やし白湯
限定の
鮟肝白湯、金目鯛の冷やし白湯ですね
30分程で中に
ソーシャルディスタンスの整った、一列のカウンター、4席に、テーブル席が二つです
僕はカウンター左端に着席です
今回のメニューは
限定
金目鯛の冷やし白湯です
ウズラの炙り味卵もトッピングです
白濁どろどろの鯛白湯スープ、かなりの粘土です
麺は固めに茹でた細麺ですね
刻み玉ねぎにカイワレ大根
トッピングしたウズラの炙り味卵が三個入って、白いチャーシューと赤いレアチャーシュー
レモンが添えられています
先ずはこのどろどろの金目鯛白湯スープから頂きます
冷たいので、金目鯛の旨みがダイレクトです
濃厚、美味しいです
どろどろ金目鯛白湯スープが細麺に良く絡みますね
麺も冷たいので良くしまって、歯ごたえも良く美味しいです
鯛白湯スープには刻み玉ねぎが良く合います
食感と辛みに甘みも美味しいです
カイワレ大根良い食感ですね
もちろん、冷やし金目鯛白湯スープも和え玉生卵も完食です
独立されて、今後も魚介スープの美味しい一杯又頂きに参ります
考えて見ると、鯛白湯、鮟肝白湯、キンキ白湯、金目鯛白湯と、鯛系と鮟鱇ばかりで、煮干しまだ頂いてませんね
今度はもうひとつの看板メニュー、純煮干しそば頂きたいですね
ではでは
ご馳走さまでした
魚々麺園