こんにちは!
今回の夕食でした!
奄美の郷土料理、鶏飯です!
鶏飯の作り方!
これは我が家の作り方で結構簡単です!
鶏肉、もも肉、ささみ、
鶏ガラ、
乾燥シイタケ、
ネギ、
漬物、(パパイア漬けがあればいいですけど、今回はたくあんで代用)
卵、
刻みのり、
ネギ、
醤油
酒
塩
その他!
1
鍋いっぱいに水を入れて、シイタケをつけておきます。
僕は、一日置いとくと、結構シイタケの戻し汁が結構できます!
2
その戻し汁に鶏ガラ、もも肉をいれて、出汁を取ります。
こまめにアクを取ります!
ある程度、沸騰して、出汁が出たら、鶏ガラを取り出します。
3
出汁が出たら、醤油、酒、塩で味を調えます。
(ご飯にかけるので、少し濃いめに味付けます)
4
スープが出来たら、具剤を作ります、
できた出汁で、ささみを煮ます、火が通ったら取り出して、細かく裂いておきます。
金糸卵を作ります。
たくあんを細かく切ります。一緒にネギも細かく!
5
盛り付け!(少し硬めのご飯で作るのが僕は好きです!)
ご飯を、丼ぶりによそって、金糸卵、ささみ、ネギ、たくあん、を上から盛り付けます。
最後に刻みのりをかけます!
上から、できたスープをかけて!
僕は、この時に、シイタケと鶏もも肉も一緒に入れます。
今回は、この上から、少し一味をかけても美味しいかも!
ブロッコリ、ミニトマト、ジャガイモの温野菜サラダも一緒に!
なかなかヘルシーなのに、ボリュームのある、ご飯になります!
この方法なら自宅で、簡単郷土料理の出来上がり!
試してみてください!
ご馳走様でした!
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