美味しくとろとろに豚足を煮ます。
こないだ喜界島に帰ったときに作りました。
喜界島で豚足を買うと大阪より安く肉厚な豚足がいっぱいありました。
材料
豚足
大体6切れぐらい
水 300cc
醤油 50cc
ザラメ 大さじ3杯
みしん 少々
酒 少々
作り方
①豚足を圧力鍋に入れて、水を豚足が浸かるぐらい入れて
火にかけて、20分から30分煮ます。
②豚足が柔らかくなったら、一度お湯を捨てて、豚足も軽く水洗いします。
③もう一度豚足を、圧力鍋に入れて、水、醤油、ザラメ、ミリン、酒と入れて
火にかけます。
④豚足に十分あじがついて、タレに少しとろみがついたぐらいで火を止めます。
⑤よく馴染ませた後、もう一度火を入れて、暖かくなったら、出来上がり。
ザラメを多めにして少し甘めの味付けにすると、子供たちも喜んで食べますよ。
一度試してください。